Конгресс США утвердил резолюцию об армянском геноциде

Комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США проигнорировал возражения Джорджа Буша и утвердил резолюцию с призывом отразить во внешней политике Соединенных Штатов факт геноцида против армян со стороны турецкой Османской империи. Резолюция утверждена при 27 голосах "за" и 21 "против", сообщает РИА Новости.

"Конгресс призывает президента США в ежегодном президентском послании, с которым он выступает 24 апреля, в годовщину армянского геноцида, точно охарактеризовать систематическое и преднамеренное уничтожение полутора миллионов армян как геноцид", - говорится в тексте утвержденного документа.

Выступая за три часа до начала заседания комитета, президент США Джордж Буш призвал конгрессменов проголосовать против резолюции.

"Мы все глубоко сожалеем о трагических страданиях армянского народа, которые начались в 1915 году, но эта резолюция не является правильным ответом на принадлежащие истории массовые убийства и ее принятие нанесло бы громадный ущерб нашим отношениям с ключевым союзником по НАТО и в глобальной войне с террором", - заявил Буш.

По данным Армянского национального комитета Америки - крупнейшей организации армянской диаспоры в США - во время своей предвыборной кампании Буш пообещал публично признать геноцид армян, но, став президентом, он свое обещание не выполнил.

Соавторами резолюции выступили 226 конгрессменов, что достаточно для ее прохождения на заседании палаты. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси через своего пресс-секретаря уже заявила, что поставит резолюцию на голосование в течение текущей сессии конгресса в случае положительного голосования в профильном комитете.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.