Источник Правда.Ру

Инцидент на шахте в ЮАР разрешился без жертв

Все 3200 рабочих, оказавшихся заблокированными в золотоносной шахте в ЮАР, спасены и выведены на поверхность, сообщает Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителей руководства компании. Людей удалось поднять на поверхность с помощью запасного лифта.

Смотрите фоторепортаж о спасательной операции в ЮАР.

Авария на шахте "Эландсренд", расположенной рядом с городом Карлтонвиль к юго-западу от Йоханнесбурга, произошла в среду утром, после того как лопнувший воздухопровод повредил электрический кабель главного лифта, доставляющего шахтеров на поверхность. Свыше трех тысяч человек, среди них было несколько сотен женщин, оказались заблокированными под землей на глубине 2,2 тысячи метров.

По словам главы компании "Хармони Голд", которой принадлежит шахта, Грэма Бриггса, пострадавших нет, а низкие темпы эвакуации он объяснил небольшими размерами лифта и требованиями безопасности, сообщает РИА Новости.

По мнению южноафриканских властей, причиной ЧП плохие условия труда на рудниках. Компания – владелец рудника пренебрегает техникой безопасности ради повышения прибыли. Согласно официальной статистике, только за последний год на шахтах и рудниках ЮАР погибли 199 человек.