"Фокс" обвинил Джордж Сороса в развязывании кампании против телеканала

Американская телекомпания "Фокс ньюс" заявила, что за кампанией критики в ее адрес стоит известный американский мультимиллиардер Джордж Сорос.

Об этом говорится в письменном заявлении руководства новостного телеканала, сделанном в связи с публикациями газеты "Нью-Йорк таймс" и намеченной на вторник премьерой документального фильма, где "Фокс" обвиняется в предвзятости и открытой поддержке республиканской администрации Джорджа Буша.

"Нью-Йорк таймс" коррумпирует журналистский процесс, исполняя приказы интернет-сайта, оплаченного Джорджем Соросом", — указывается в документе. В нем подчеркивается, что "Сорос является левым по взглядам миллиардером и валютным спекулянтом, который спонсирует многие усилия либералов".

"Фокс" заявляет также, что авторы документального фильма, резензия на который опубликована в "Нью-Йорк таймс", нарушили закон об авторских правах и при подготовке фильма использовали лиц, никогда не работавших в телекомпании.

Накануне продюсер и режиссер документального фильма Роберт Гринвальд заявил журналистам, что "Фокс" в своей эфирной политике "следует партийной линии администрации Буша".

При этом "Фокс" выработала и успешно реализует в тележурналистике новый стандарт, который можно описать как "дешевые новости, напыщенная подача и громкий псевдопатриотизм", заявил Гринвальд.

В 75-минутном фильме под названием "Перехитрившие: война Руперта Мэрдока против журналистики" авторы используют несколько интервью с бывшими работниками "Фокс", утверждающими, что руководство телекомпании заставляло их продвигать в эфире консервативную, прореспубликанскую точку зрения, совпадающую с позицией Белого дома.

Премьера документального фильма состоится вечером во вторник в Нью-Йорке.