Источник Правда.Ру

Президент Киргизии: Турция должна извиниться за "Су-24"

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев считает необходимым, чтобы Анкара извинилась перед Москвой за сбитый бомбардировщик "Су-24" над Сирией.

"Я думаю, что Турции надо извиниться. Главный для меня принцип - самая хорошая война ссора хуже самого худого мира. Иногда нужно перетерпеть. Это экономически и политически невыгодно обеим странам", - цитирует его РИА Новости.

По словам киргизского лидера, решение сбивать самолет было неверным, "даже если самолет залетал на территорию Турции, как они говорят на 17 секунд, и за эти 17 секунд ударить ракетами по взаимным отношениям, которые выстраивались более 20 лет".

Напомним, как писала ранее Правда.Ру, 24 ноября этого года турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик "Су-24". Президент России Владимир Путин назвал это "ударом в спину".

Один из летчиков был убит огнем с земли после катапультирования, второй выжил и был спасен в ходе операции сирийского и российского спецназа. Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

Турецкие власти заявили, что атака на "Су-24" была осуществлена "для защиты воздушного пространства Турции". Однако Минобороны РФ заявляет, что "Су-24" находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было".

Погибшему пилоту "Су-24", подполковнику Олегу Пешкову, указом президента РФ Владимира Путина посмертно было присвоено звание Героя России.

Кроме того, "за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга", награждены орденами Мужества капитан Константин Мурахтин (штурман сбитого "Су-24") и посмертно матрос Александр Позынич (морской пехотинец, участник поисково-спасательной операции).

Позже представитель Министерства иностранных дел Турции Танжу Бильгич заявил, что Анкара не собирается возмещать России ущерб за сбитый "Су-24".

"Выполнить требование России о компенсации за сбитый самолет невозможно", - сказал он.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Тайна "черного ящика" Су-24 не раскрыта
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта