Источник Правда.Ру

Эксперт: Информация об инициативе финских депутатов - "желтуха"

Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель консалтингового портала Indriksons. ru, в интервью "Правде.Ру" прокомментировал предложение финских депутатов ограничить продажу недвижимости россиянам и требовать от них справок о доходах.


Финны готовят туристам фашистский прием

- Насколько возможна такая постановка вопроса? Возможен ли такой поворот дела в Европе — требовать задним числом информацию об источниках доходов? Есть ли такие прецеденты?

- Вся желтуха. В Европе есть единый закон, что в Англии, что во Франции, что в Финляндии: если ты купил недвижимость, то ты прошел такую процедуру, которая называется АМЛ, это на отмывку денег. То есть, если сделка зарегистрирована кадастром, то государство и правительство считает твои деньги легальными. Если твою сделку зарегистрировали во Франции, в Англии, неважно, где, закон один, твои деньги заработаны легальным способом, и они неприкосновенны, как и твое имущество. Они что, будут закон менять в 27 странах?

— Россияне все больше покупают недвижимость за рубежом, возможно, это пробный шар давления на Россию?

-  За то, что делает Финляндия, перед ней можно шляпу снять. Финны абсолютно правильно делают, потому что они защищают интересы своего местного населения, потому что в основном Финляндия страдает на территориях близ Питера. Там изначально были такие дешевые районы, там население, в принципе, жило всегда собирательством, возможно, оленеводством, то есть там не такие большие зарплаты были, около 1000 евро месяц, а русские взвинтили цены, и местное население не может, по сути дела, плодиться, то есть молодая семья не может купить квартиру, завести детей и так далее. Поэтому то, что они делают, они делают правильно для своей страны, абсолютно правильно.

- Финны жалуются, что Россия ограничивает им покупку недвижимости в приграничных районах, и это ответная мера?

- Финляндия никогда не говорила, что Россия. Потому что цены взвинчивают не только в России — русские, на самом деле, последние три года занимают 3-5 место по объему покупки недвижимости в Европе из иностранных инвесторов. Главные монстры поглощения — это китайцы и представители других азиатских стран (Сингапур, Гонконг, Пакистан). Вот те, действительно, скупают все подряд, все, что только можно. В одном Китае официально зарегистрировано 140 миллионов миллионеров, то есть население России там являются миллионерами, поэтому Россия позиции серьезно сдает, кризис в России выжег глупые деньги олигархов, остались только умные, поэтому уже как бы налево-направо не швыряются.

- Есть ли в России местные законы об ограничении покупки недвижимости иностранцами?

В любом государстве есть, абсолютно. Всегда в приграничных зонах есть буферная зона, где иностранцам запрещено покупать, вот и все ограничения, это нормально.

Читать статью по теме: Финляндия отнимает недвижимость у россиян?

Читать комментарии других экспертов:

Эксперт: Финским депутатам просто нечем заняться

Владимир Самарин: Финны не имеют права выяснять, откуда у россиян деньги на недвижимость

Более подробно о теме дня читайте здесь.

Играет ли какую-то роль инициатива финских депутатов для вас? Примите участие в нашем опросе.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Финны готовят туристам фашистский прием
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии