Источник Правда.Ру

Владимир Самарин: Финны не имеют права выяснять, откуда у россиян деньги на недвижимость

Заместитель председателя Гильдии российских адвокатов Владимир Самарин в интервью "Правде.Ру" прокомментировал предложение финских депутатов конфисковывать недвижимость у россиян.


Финны готовят туристам фашистский прием

В Финляндии 50 процентов депутатов парламента выступили с инициативой ограничить продажу недвижимости под ценз оседлости 5 лет, выступления касались в основном русских и высказывались опасения, что деньги, на которые они покупают недвижимость "грязные". Некоторые источники пишут, что возможна конфискация, если покупатели недвижимости не предоставят декларацию, откуда у них деньги. Насколько возможна такая постановка вопроса? Возможен ли такой поворот дела в Европе — требовать задним числом информацию об источниках доходов? Есть ли такие прецеденты?

— Я думаю, что это вопрос больше политический. С точки зрения закона такие действия полностью не правомочны, не в плане международном, не в плане национального законодательства, потому что есть общие принципы законодательства, которыми такие отношения просто недопустимы. Я так полагаю, что это какая-то нацеленная кампания, здесь больше политики, чем права.

Вполне возможно, вопрос в другом. Вопрос в том, что выгодно самим инициаторам такого предложения, по одной простой причине: сейчас европейские страны в новом кризисе, все покупки недвижимости в основном идут за счет россиян. Вопрос в том, насколько легитимны имеющиеся у наших соотечественников деньги.

Но пусть там сначала примут закон о доказании законности тех средств, на которые покупаются квартиры, а потом уже принимают иные решения. Пусть сначала примут закон о том, что россиянин должен доказывать, откуда у него этот капитал, а потом принимают решение. То, что уже произошло, не может быть изменено.

Финны жалуются, что Россия ограничивает им покупку недвижимости в приграничных районах, и это ответная мера. Есть ли в России местные законы об ограничении покупки недвижимости?

— Для иностранцев нет такого права. Здесь вопрос может ставиться в ином плане, что часть финнов из тех времен общей российской империи имели недвижимость на территории. Зачастую они стараются таким образом вернуть свою недвижимость, покупая ее.

Но опять же ограничений в покупке недвижимости для иностранцев у нас нет. Могут быть ограничения по заповедным зонам, либо по иным каким-нибудь причинам, но именно для иностранцев у нас нет. Поэтому заявления беспочвенны в этом плане, но опять же говорю, это больше политики, это попытка давления на российскую сторону, для того чтобы таким образом не знаю чего достигнуть. Это политика.

Как вы считаете, может ли Россия что-либо предпринять, чтобы положить конец русофобской политике Финляндии?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
В Москве появятся десять новых станций метро
Стратегия нацбезопасности США объявит Китай и Россию "вне закона"?
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Бездомный пошел на кражу ради голодной приблудившейся лисы. Видео
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Появление банков с девелоперскими структурами — опасная тенденция
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Трамп плагиатит Путина: США победили ИГ*
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры