Источник Правда.Ру

Власти Кубы объявили об амнистии почти 3 тысяч заключенных

Власти Кубы объявили об амнистии почти 3 тысяч заключенных. 251935.jpeg

Власти Кубы намерены провести амнистию 2,9 тысячи заключенных. Об этом объявил накануне лидер страны Рауль Кастро, выступая перед парламентариями. Также он заявил об освобождении 86 иностранцев из 25 государств, которые отбывают срок в кубинских тюрьмах.

Это решение было принято в связи с подготовкой к визиту Папы Римского Бенедикта XVI, который посетит "остров Свободы" в апреле 2012 года, сообщает РБК. По словам главы государства, эта амнистия является "жестом доброй воли" в отношении родственников заключенных.

Амнистия в отношении граждан Кубы будет распространяться на лиц старше 60 лет, больных, женщин и молодых людей, совершивших единичное преступление. На свободу не смогут выйти осужденные за терроризм, шпионаж, убийства (в том числе непредумышленное), наркоторговлю, кражи со взломом, изнасилования, растление малолетних и "гомосексуализм с применением насилия".

На свободу смогут выйти даже некоторые из заключенных, осужденных за преступления против государственной безопасности. Так, на освобождение смогут надеяться те из них, кто провел за решеткой уже значительную часть назначенного срока и демонстрировал на протяжении этого времени примерное поведение.

МИД Кубы тем временем подчеркнул, что американец Алан Гросс, судьба которого стала камнем преткновения в отношениях Вашингтона и Гаваны, останется в заключении, не попав таким образом под амнистию. 61-летний Гросс был арестован в декабре 2009 года и обвинен в организации нелегального доступа в интернет для еврейской общины Кубы в рамках программы, которую финансировало правительство США. Уже весной этого года его осудили на 15 лет. Американские власти ранее предупреждали, что серьезного улучшения двусторонних отношений между Гаваной и Вашингтоном быть не может до тех пор, пока Гросс не будет освобожден, передает "Газета.Ru".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке