Источник Правда.Ру

Японцы скупили все комиксы "Капитал" по мотивам Маркса

Одним самых популярных рождественских подарков в Японии стал комикс "Капитал", нарисованный художниками по мотивам знаменитого труда Карла Маркса. Поступившие десять дней назад первые 25 тысяч экземпляров комикса разошлись на глазах.

Сама книга вошла сейчас в список бестселлеров. К настоящему "Капиталу" творца научного коммунизма японский комикс имеет, правда, отдаленное отношение. Это рисованный мелодраматический роман в специфическом стиле "манга", который повествует о событиях позапрошлого века на фабрике по производству сыров. Предприятием руководит капиталист Робин: он отказывается от социалистических идеалов своего отца, стремится к наживе и попадает в трудные ситуации при столкновении с жестоким миром бизнеса.

Читайте по теме: Финансовый кризис сделает «Капитал» Маркса лучшим подарком

Главный герой рисованного "Капитала" постоянно разрывается между стремлением к присвоению прибавочной стоимости и жалостью к угнетаемым рабочим, а его поступки, шаг за шагом, иллюстрируют основные положения подлинного творения Маркса. Выпуск этого комикса специально приурочен к рождественским и новогодним каникулам, когда у японцев появляется больше времени почитать книги и полистать "манга", сообщает ИТАР ТАСС.

Читайте еще: Архиепископ Маркс написал новый "Капитал"

Он рассчитан в первую очередь на людей "за тридцать", которые страдают сейчас от ударов нарастающего ухудшения экономической ситуации. Помимо "Капитала" в стиле "манга" в список бестселлеров в Японии попало сейчас и новое издание романа "Краболов" пролетарского писателя Такидзи Кобаяси, написанного в 1929 году. Он рассказывает о росте классового самосознания среди бесправных моряков и рабочих на плавучей фабрике по переработке морепродуктов, которые подвергаются беспощадной эксплуатации и унижениям.

Стоит отметить, что в Германии также выросли продажи «Капитала», правда, не в комиксах, а в оригинальном издании.

Как уже сообщала «Правда.Ру», директор берлинского издательства Karl-Dietz Йорн Шютрумпф заявил, что продажи «Капитала» увеличились по сравнению с 2005 года в три раза. Так, три года назад издательство продало всего 500 экземпляров главного труда основоположника научного коммунизма, а до конца этого года планирует реализовать уже 1500 книг. При этом Шютрумпф отмечает, что в настоящее время основными читателями «Капитала», написанного почти полтора века назад в эпоху развития капитализма, являются представители «молодого академического поколения, которое должно знать, что неолиберальные обещания счастья не подтвердились».

Читайте также: Неизвестный Карл Маркс в исполнении Жака Аттали

Карл Генрих Маркс (1818-1883) считал главной своей целью исследование экономики. Первой опубликованной его работой на эту тему стала вышедшая в 1859 году в Берлине книга «К критике политической экономии». Первый том «Капитала» увидел свет в 1867 году, а отредактированные соратником Маркса Фридрихом Энгельсом второй и третий тома были опубликованы уже после смерти автора в 1885-1894 годах. Четвертый том поступил в продажу в 1902 году. Особое внимание в «Капитале» основоположник научного коммунизма уделил первоначальному накоплению, создавшему буржуазию - класс, который монополизировал собственность на общественно значимые средства производства.

Читайте также: Экранизация «Капитала» Маркса - суперблокбастер

По мнению Маркса, обмен деньгами и услугами между капиталом и трудом является неравным обменом. В результате усиленной эксплуатации доходы рабочих относительно (а возможно, и абсолютно) уменьшаются, а конкуренция постоянно угрожает безработицей. «Централизация средств производства и обобществление труда достигают такого пункта, когда они становятся несовместимыми с их капиталистической оболочкой. Она взрывается. Бьет час капиталистической частной собственности. Экспроприаторов экспроприируют», - прогнозировал Маркс.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Навального финансирует Ходорковский: обнародованы доказательства
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Россия готовится к выходу из Совета Европы