Источник Правда.Ру

Американский ученый: В создании и расцвете ИГ виновны США

Американский профессор истории из Мичиганского университета считает, что его страна создала все условия для активизации запрещенной в России группировки "Исламское государство" на Ближнем Востоке.

Хуан Коул, как и многие другие критики политики США в Ближневосточном регионе, считает, что именно вторжение в Ирак подготовило почву для актуализации террористической угрозы и нарастанию радикальных настроений в этих странах.

"Ошибки администрации Буша — младшего после вторжения в Ирак помогли росту ИГ", — приводит его слова Washington Post.

По мнению Коула, США использовали ошибочную стратегию и в Афганистане, что сохранило угрозу "Аль-Каиды" миру, активизировало местных моджахедов и, впоследствии, "Исламское государство".

"Вместо этого, оккупировав Ирак, администрация Буша дала основание целому поколению разгневанной молодежи сражаться за "Аль-Каиду" ", — заключает он.

Правда.Ру сообщала, что ранее отставной американский генерал и военный обозреватель Роберт Скейлз прокомментировал призыв Барака Обамы к уходу Башара Асада, чтобы решить сирийский конфликт.

Он придерживается позиции, аналогичной взглядам профессора Коула, и считает, что США должны признать, что кампании в Ираке и Афганистане были ошибкой, понесшей огромные трагические последствия для всего мира.

Примечательно, что ранее этот эксперт придерживался совершенно иной точки зрения, заявляя, что для решения украинского кризиса надо "убивать русских", а теперь призывает объединиться.

Президент Владимир Путин, выступая на ГА ООН в этом году, тоже затрагивал тему того, что ИГ не образовалось на пустом месте, а сформировалось как ячейка на фоне устранения США неугодных им режимов.

"Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию — вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили? Боюсь, этот вопрос повиснет в воздухе, потому что от политики, в основе которой лежит самоуверенность в своей исключительности и безнаказанности, так и не отказались", — заключил тогда российский лидер, и к сожалению, пока мировая политическая элита оставила этот вопрос без ответа.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Машины для "любовных утех"
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Летающий убийца танков
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германские СМИ подключились к "химическому шоу" в Сирии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
Под Рязанью устроили облаву на сбежавшую обезьяну
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Леонид Ивашов: Перемены в Путине пугают Запад
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник