Источник Правда.Ру

Эксперт: В ближайшее время Украина начнет переговоры с Москвой

Эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев высказал свою точку зрения на приостановку процесса евроинтеграции на Украине в комментарии "Правде.Ру".


Украина выберет Россию или Европу?

— Замораживание ассоциации с ЕС — это временный шаг?

— Я полагаю, что вряд ли Украина в принципе откажется от многовекторного маневрирования, которое, в общем, из-за длительности этой политики, уже превратилась в стратегию. Эта стратегия позволяет Киеву, в первую очередь, сохранять устойчивость президентской власти для тех, кто находится в кресле. Речь тут идет не только о Януковиче, но и о тех, кто также исповедовал эту стратегию, например, для Кучмы, для предыдущего президента Ющенко. В тоже время, когда мы вспоминаем опыт Ющенко, мы видим, что отказ от многовекторной стратегии, ставка только на один центр, приводит к мощным внутренним колебаниям.

Исходя из этого опыта, мне кажется, что на данный момент времени карты так сложились, что Украина остановилась в полшага от подписания важных соглашений с Евросоюзом. Это комплекс обстоятельств, из которых я бы на первое место поставил фактор Тимошенко. Собственно, никакой оригинальности нет в этом суждении, и многие в украинской оппозиции к этому же мнению склоняются. Янукович опасается того, что Тимошенко снова начнет активную политическую деятельность и сможет восстановить свои утерянные политические позиции к 2015 году, если бы он дал распоряжение парламентскому большинству подписать закон о лечении заключенных за границей.

Есть еще несколько причин. По трехсторонним консультациям есть некая проблема стратегического взаимодействия Евросоюза и России как проектов восточного партнерства и евразийской интеграцией, основным субъектом которой является Таможенный союз. В настоящее время мы свидетели столкновения этих двух проектов. И возникает вопрос, каким образом нам выстроить взаимоотношения, выстроить диалог. Очевидно, что границы между нами проходят по западным странам СНГ и опускаются на южный Кавказ. Ряд стран, которые имеют тесные отношения с Россией, но часть их политической элиты и значительная часть общества склоняется к тому, чтобы более углубленно выстраивать отношения с Евросоюзом. Дело в том, что мы должны ответить на этот вопрос. Например, от Путина периодически звучит мысль, что евразийская интеграция не противоречит движению в Евросоюз в целом. И может быть стоит исходить из того, что речь идет о том, что мы должны в перспективе подразумевать, что создаем с Евросоюзом единое некое подобие единого экономического пространства в будущем. И может быть, если мы эту идею как раз начнем развивать, начиная с такого формата, как трехсторонняя комиссия или трехсторонний формат переговоров, то это приведет к снижению конфронтации и противоречий.

— В Киеве начались акции протестующих против остановки евроинтеграции. Будет ли это повторением массовых акций на Майдане?

Я думаю, что Майдана не будет, потому что сейчас на данный момент времени основной проблемой для Украины являются крупные задолженности на всех уровнях, на уровне как отдельных предприятий, так и государства в целом. Причем речь идет и о выплате заработной платы на предприятиях, о выплате Украины за газ и народному валютному фонду. Поэтому эта тема, связанная с условной евроинтеграцией, не способна поднять массу населения. Конечно, демонстрации будут, какая-то волна от оппозиции, но Майдана, который был в 2004 году, не будет, это не та тема.

В ближайшие несколько месяцев, я думаю, до нового года, мы станем свидетелями интенсивных консультаций с Москвой, но это не будет означать, что Украина пойдет на членство в Таможенном союзе. Видимо, есть определенный набор договоренностей о дальнейшем двухстороннем сотрудничестве, более углубленном, возможно какие-то проекты, связанные с модернизацией украинской экономики, но речи о том, что Украина должна входить в Таможенный союз, я думаю, пока не идет. Здесь есть определенное симметрия: коль скоро Украина остановилась перед этим шагом, она может остановится и перед вступлением в Таможенный союз.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Ученые объяснили, чем опасен ежедневный прием душа
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану
Корпоративная порука российской Фемиды
Корпоративная порука российской Фемиды
Польша: снесен последний монумент памяти
Судебный психиатр: "керченского стрелка" зазомбировали
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
США продадут Украине плавучий металлолом для войны с Россией
The National Interest: Авиация всего мира боится русский С-400
Разбор: повышение пенсионного возраста против Конституции или нет?
У россиян появились свободные деньги - скоро их отнимут?
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Корпоративная порука российской Фемиды
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Судебный психиатр: "керченского стрелка" зазомбировали
Как министр культуры оскорбил всю молодежь