Источник Правда.Ру

ТЕМА ДНЯ: Штаты отреагировали на заявление Медведева о ПРО

ТЕМА ДНЯ: Штаты отреагировали на заявление Медведева о ПРО. 249844.jpeg

Соперник Обамы на президентских выборах 2008 года республиканец Джон Маккейн дал понять, что после жестких заявлений Дмитрия Медведева считает несостоятельным недавнее заявление Белого дома об успехе "перезагрузки" с Москвой. Между тем в Госдепартаменте США надеются, что диалог с Россией по противоракетной обороне будет продолжен.


Испытание перезагрузкой

"Готовы к новой перезагрузке?", — иронически вопрошает сенатор, приводя гиперссылку к соответствующей статье газеты The Washington Post об угрозах российского руководства. США и НАТО приняли к сведению выступление российского главы. Через несколько часов после опубликования заявлений президента РФ Белый дом дал комментарий по этому вопросу. Как заявил журналистам официальный представитель совета национальной безопасности США Томми Витор, Вашингтон не изменит своих планов по созданию в Европе системы ПРО, передает Expert.ru.

Читайте подробнее: США не обсуждают ПРО со "слабаком"

Напомним: в среду президент России рассказал о том, что будет сделано, если не удастся добиться от Вашингтона гарантий ненаправленности ПРО на территорию РФ. В частности, по словам главы государства, уже сейчас усиливается прикрытие объектов стратегических ядерных сил. Помимо этого, стратегические баллистические ракеты оснащаются перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми боевыми блоками, сообщает KM.RU.

"Мною принято следующее решение: по моему поручению Минобороны России незамедлительно введет в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в городе Калининграде", — заявил Медведев. "Вооруженным силам мною поставлена задача по разработке мер, обеспечивающих при необходимости разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО", — отметил он.

"Если перечисленных мер будет недостаточно, РФ разместит на западе и на юге страны современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО", — уточнил президент России. По словам Медведева, Москва настроена на продолжение диалога с США и НАТО по ПРО, но действовать планирует с учетом реального развития событий, передают "Дни.ру".

"При неблагоприятном развитии ситуации Россия оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и, соответственно, контроля над вооружениями. Учитывая неразрывную взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, могут возникнуть основания для выхода нашей страны из договора об СНВ. Это предусмотрено самим смыслом договора", — заявил президент.

Читайте также: Россия найдет ответ на ЕвроПРО

Заявление Медведева прокомментировал "Правде.Ру" главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. "Все виды вооружения, о которых сказал Медведев, они находятся в серийном производстве, более того, они находятся на вооружении российской армии. Это касается и "Искандера", и радиолокационной станции, которую дал указание разместить в Калининградской области. Речь идет о РЛС высокой заводской готовности типа "Воронеж". Это касается и нового боевого оснащения межконтинентальных баллистических ракет "Ярз" и Булава". Эти ракеты также производятся серийно. В принципе, все озвученные Медведевым меры реалистичны и не потребуют больших затрат", — сообщил эксперт.

Своим мнением на этот счет также поделился президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. "Позиция перезагрузки себя исчерпала, те шаги навстречу, которые могла сделать Россия, она уже сделала. Из встречных шагов со стороны США можно вспомнить только содействие по вступлению в ВТО. По ключевому вопросу процесса ядерного разоружения позиции наших стран остаются разными. Перезагрузку можно считать исчерпанной, это не значит, что отношения скатываются в конфронтацию, которая была характерна для "позднебушевского" периода. Это не нужно ни для одной из сторон", — считает Ремизов. Лучшее, что могла дать перезагрузка, по его словам, это "снятие атмосферы недоброжелательности, искусственной конфронтации". "Вот эту задачу она выполнила. Она скорее изменила тональность отношений, то есть выполнила задачу добротной пиар концепции", — подытожил он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ЕС может оштрафовать российских операторов из-за нового антитеррористического закона
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
По прозвищу "Зверь"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Мировые державы поборются за добычу лунных ископаемых
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе