Участники саммита АТЭС пообещали побороть мировой кризис к 2010 году

В Перу завершился ежегодный саммит АТЭС, по итогам которого, лидеры стран –участниц заявили, что справятся с мировым экономическим кризисом к 2010 году.

Источник в российской делегации рассказал, что участники первого заседания саммита АТЭС в Лиме обсуждали в основном темы финансового кризиса и продовольственной безопасности, а также нестабильность цен на энергоресурсы, сообщил журналистам источник в российской делегации.

По словам источника, с российской стороны была дана в целом позитивная оценка вашингтонского саммита (большой двадцатки), поскольку Москва рассматривает эту встречу как первый шаг к созданию новой эффективной транспарентной глобальной финансовой системы».

«В выступлениях участников перечислялись самые разные предложения по выходу из кризиса, в основном, в развитие и поддержку решений «двадцатки». «Дмитрий Медведев рассказал на саммите в Лиме о мерах, принимаемых в России для преодоления последствий глобального кризиса, а также о подходах к продовольственной безопасности, где принимаются важные решения», - добавил источник. Представитель российской делегации отметил, что в Вашингтоне «перед лицом кризиса, который приобрел значительный характер, удалось во многом договориться, так как идеи согласия перевешивают имевшиеся разногласия».

«Что касается системы финансовых институтов, то она не идеальна, - отметил президент России Дмитрий Медведев. - Но ситуация такова. Все сходятся на том, что определенное количество наиболее важных финансовых институтов, включая МВФ, должны остаться. С другой стороны, сегодня МВФ не играет той роли, которую он должен был сыграть для предотвращения финансового кризиса. В наших поручениях, в плане действий, который создали в Вашингтоне, предусматривается реконфигурация финансовых институтов, в том числе МВФ. Это вопрос, который будет обсуждаться на следующей встрече «двадцатки» весной. Такие предложения будут сделаны».

Еще одним непременным условием преодоления финансового кризиса является отказ от протекционизма в торговле и инвестициях. Это, по мнению лидеров АТЭС, - гибельный путь в нынешних условиях.

Читайте также: Вернется ли Россия в Перу?

По словам российского лидера, защита собственных производителей государством должна быть разумной и достаточной, несмотря на необходимость противодействия возведению искусственных барьеров в мировой торговле для борьбы с последствиями мирового финкризиса. «Все государства сегодня сходятся во мнении, что нужно отказаться от тупого протекционизма, который наносил бы ущерб мировой экономике и мировой финансовой системе», - сказал журналистам Медведев. В то же время, по словам президента, ни одно государство и ни один лидер государства не возьмут на себя смелость сказать, что он не будет заниматься защитой собственного производителя. «Меры по защите собственного производителя, собственного производства промышленности и реального сектора должны быть разумны и достаточны», - сказал Медведев. Какие это будут меры, по его словам, будет решать каждое государство.

Что касается отношений России и США, то тут Дмитрий Медведев не исключает, что новая администрация Соединенных Штатов может отказаться от планов размещения ПРО в Европе. «Если позиция нынешней администрации США по этому вопросу выглядит не гибко: мы поставим (ПРО), а там хоть трава не расти, то позиция избранного президента выглядит более аккуратно», - сказал Медведев. Он также отметил, что контакты президентов США и Польши, а также последующее опровержение со стороны Вашингтона польского заявления о подтверждении Обамой планов размещения ПРО показывает, что этот вопрос мы не закрыли. Медведев также отметил, что это значит, что «они думают, возможны изменения позиции».

Кроме того, по словам президента, Россия приложит все усилия для урегулирования нерешенных проблем с Японией. «Мы приложим для этого все усилия... Нет нерешаемых проблем», - сказал Медведев. «Мы рассматриваем российско-японские отношения как один из ключевых факторов безопасности в регионе», - отметил российский президент.

Читайте также: Россия в АТЭС: «тихой сапой» из Перу в Венесуэлу и Бразилию

Территориальная проблема между Россией и Японией упирается в разногласия о принадлежности четырех островов на юге Курильской гряды. Из-за этих разногласий между двумя странами до сих пор не подписан мирный договор. В совместной советско-японской декларации 1956 года отмечено, что в случае подписания мирного договора два острова могут быть переданы японской стороне. Однако теперь Япония настаивает на возвращении всех четырех островов, сообщает РИА «Новости».

По итогам саммита лидеры 19 государств подписали декларацию по 12 основным темам обсуждения. В частности, о свободной торговле, безопасности продуктов питания, социальной корпоративной ответственности, борьбе с коррупцией и реформировании Всемирного банка и МВФ.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить