Источник Правда.Ру

Москва считает бредом версию об отравлении Литвиненко россиянами

Москва считает бредом версию об отравлении Литвиненко россиянами
Москва считает бредом версию об отравлении Литвиненко россиянами

Бывший офицер ФСБ России Александр Литвиненко скончался в больнице Юниверсити Колледж в Лондоне. причина заболевания Литвиненко до сих пор не ясна Признаки отравления у Литвиненко появились 1 ноября, после чего он был госпитализирован.

Как сообщила британская корпорация Би-Би-Си, ссылаясь на начальника клинического отделения больницы Джефа Беллингэма, причина заболевания Литвиненко до сих пор не ясна. В минувший четверг состояние Литвиненко, отравленного в Лондоне три недели назад, резко ухудшилось, сообщили врачи больницы, куда он был помещен. По словам врача, затемнения, обнаруженные на рентгеновском снимке в кишечнике Литвиненко, были вызваны применяемым лечением.

Друг Литвиненко Александр Гольдфарб рассказал, что ночью у Литвиненко была остановка сердца и позднее он находился на аппарате искусственного дыхания. Однако больница не комментировала эти слова, ссылаясь на врачебную тайну. Ранее лечащие врачи заявляли, что состояние Литвиненко вряд ли вызвано сульфатом таллия, как предполагалось, но не исключали, что в его организм был введен радиоактивный элемент - возможно, радиоактивный изотоп таллия. Признаки отравления у Литвиненко появились 1 ноября, и он был госпитализирован в Лондоне.

Между тем в России назвали несостоятельными утверждения некоторых западных СМИ о том, что отравлению Литвиненко могут быть причастны российские спецслужбы. Служба внешней разведки (СВР) России отвергла обвинения в причастности к инциденту с Литвиненко. "Абсолютно не в наших интересах заниматься подобной деятельностью", - заявил ранее " Интерфаксу " руководитель пресс-бюро СВР РФ Сергей Иванов. "Между Россией и Великобританией сложились отношения доверия и взаимопонимания, которые еще более укрепились в ходе саммита "восьмерки" в Санкт-Петербурге. И нарушать это взаимопонимание из-за нелепых обвинений в отношении российской стороны абсолютный нонсенс", - подчеркнул Иванов. По его словам, "г-н Литвиненко не тот человек, чтобы ради него омрачать двусторонние отношения". "Масштабы геополитические и масштабы личности несопоставимы", - сказал руководитель пресс-бюро. Он отметил, что с общечеловеческих позиций то, что произошло с Литвиненко, вызывает сочувствие и сострадание.

Со своей стороны, в посольстве России в Лондоне назвали спекуляцией распространенную некоторыми зарубежными СМИ информацию о возможной причастности российских должностных лиц к отравлению Литвиненко. "Мы не комментируем такого рода спекуляции, граничащие с бредом", - заявил представитель пресс-службы российской дипмиссии в Лондоне Владислав Новиков. Он посоветовал интересующимся этой ситуацией обращаться в британскую полицию. "Это дело полиции, которая должна заниматься расследованием этой ситуации", - сказал Новиков.

В Госдуме РФ предложили привлечь к ответу инициаторов попытки "притянуть" Россию к истории с отравлением Литвиненко В частности, председатель комитета Госдумы РФ по безопасности Владимир Васильев в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" сказал: "То, что этому событию так много внимания уделяют СМИ - это гарантия того, что все здесь будет ясно и понятно. Причем немного времени пройдет. И тогда тому, кто использовал это и кто привязывал к этому Россию, к месту и не к месту, за это придется отвечать". В свою очередь, первый замглавы комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков (фракция "Единая Россия) считает, что попытка обвинить российские спецслужбы в отравлении Литвиненко - это очередная комбинация Бориса Березовского. "Господин Березовский давно не напоминал о себе и вот в очередной раз он провернул такую комбинацию", - сказал он ранее. По его словам, "обвинения в адрес Москвы в связи с отравлением Литвиненко - все это полный бред и мыльный пузырь". На подобные досужие размышления не стоит обращать внимания, уверен депутат. В этой связи, по его словам, вызывает удивление, что в Европе активно цитируются подобные заявления с выпадами в адрес российских спецслужб.

В свою очередь, экс-директор ФСБ, председатель комитета Госдумы по делам ветеранов Николай Ковалев также назвал абсолютно несостоятельными предположения о том, что к отравлению Литвиненко причастны органы ФСБ России. "Вред действующей власти от "разоблачений" Литвиненко настолько ничтожен, что серьезно говорить о таком следе просто не приходится", - сказал он. Депутат также не исключил, что к отравлению Литвиненко может быть причастен Березовский. Аргументируя свое предположение, он отметил: "Березовский уже серьезно подзабыт в нашей стране. Он исчез с экранов телевидения, со страниц печатных СМИ, и поэтому ему еще задолго до будущих парламентских и президентских выборов необходимо напомнить о себе".

Со своей стороны, член комитета Госдумы по безопасности, полковник ФСБ в отставке Геннадий Гудков сказал, что считает "абсолютно абсурдным" предположение, что Литвиненко могли отравить сотрудники российских спецслужб. "Литвиненко уже много лет живет в Великобритании, где получил политическое убежище, и он фигура пятого, а то и 10-го калибра, во всех российских политических раскладах", - отметил депутат. Он также полагает, что нельзя исключить причастности к отравлению Литвиненко Березовского, либо кого-либо из его ближайшего окружения.

Александр Вальтерович Литвиненко родился в 1962 году в Воронеже. В 1980 году после окончания средней школы, был призван в армию. За двадцать лет дослужился до подполковника. С 1988 года работал в органах контрразведки КГБ СССР. С 1991 года – в центральном аппарате ФСБ. Специализация - борьба с терроризмом и организованной преступностью. В 1997 году Литвиненко был переведен в самое секретное подразделение ФСБ РФ - Управление по разработке преступных организаций - на должность старшего оперативного сотрудника, заместителя начальника 7-го отдела. В Лондон Литвиненко прилетел с семьей, сказав, что к этому шагу его вынудило "непрекращающееся преследование со стороны спецслужб России". Было ли это на самом деле так?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Теракт в Сургуте: прохожих резали с криком "Аллаху Акбар"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"