Источник Правда.Ру

Дональд Трамп: Освобождение Мосула оборачивается полной катастрофой

Кандидат в президенты США Дональд Трамп написал в Twitter, что операция по освобождению иракского города Мосул от боевиков ИГИЛ "оборачивается полной катастрофой".

"Атака на Мосул оборачивается полной катастрофой. Мы предупредили их за несколько месяцев. США выглядят так глупо. Голосуйте за Трампа и снова выигрывайте", - приводит Российская газета сообщение Трампа.

Издание отмечает, что ранее кандидат заявлял, что операция по освобождению Мосула проводится Соединенными Штатами для поддержки его соперницы демократки Хиллари Клинтон.

Российские эксперты также считают, что освобождение Мосула станет достижением демократов во внешней политике.

Напомним, в ночь на 17 октября иракские и курдские силы при поддержке авиации коалиции во главе с США начали массированное наступление для освобождения Мосула от террористов ИГИЛ.

Правда.ру ранее писала, что американский полковник в отставке Дэниэл Дэвис считает, что освобождение Мосула от боевиков может закончиться "полной катастрофой" для иракской армиии сил коалиции во главе с США.

В статье для The National Interest Дэвис пишет, что несмотря на то, что операция началась только 17 октября, уже сейчас видны признаки того, что коалицию ожидают серьезные проблемы. Уже давно стало ясно, что перед силами, воющими с "Исламским государством" (запрещено в России), стоят многочисленные политические и дипломатические препоны, и преодолеть их будет сложнее, чем воевать с боевиками.

Автор считает, что бои за Мосул могут окончиться катастрофой, в первую очередь, для мирных жителей. Миллиону людей придется покинуть свои дома, а мир не готов к такому сценарию.

Между тем, власти Ирака стараются преуменьшить гуманитарный кризис и призывают граждан не покидать дома, искать убежища в городе. При этом правительство не объясняет, как люди будут обеспечены едой, водой и лекарствами в случае затяжных бое

По мнению Дэниэла Дэвиса, главной проблемой является то, что США рассчитывают закончить войну в Ираке, основываясь на "незрелом плане" и "нестабильной коалиции". Автор отмечает, что Вашингтон рассчитывает бороться с ИГ при поддержке нескольких сил с противоположными интересами.

Американский полковник пишет, что иракские вооруженные силы восстановлены лишь частично. Курдские формирования пешмерга заявили, что оставят за собой все территории, отвоеванные у ИГ. Иранские шииты ненавидят иракских суннитов и ранее грозились убивать американцев. У иракских суннитов целый ряд нерешенных проблем с багдадским правительством, в котором доминируют шииты. Турция, член НАТО, заняла часть территории двух соседних государств и угрожает развалить коалицию, в то время как премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади угрожает Анкаре войной. И все это результат упрямства Вашингтона и его стремления подчинить всех своей воле с помощью военной силы.

 

Читайте последние новости Pravda.ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Стало известно, как именно "Армата" превосходит зарубежные танки
США пообещали России "много боли"
Порошенко придумал способ, как Украине стать Европой
Настя Рыбка рассказала о тайне Дерипаски, которая может взорвать мир
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
СМИ: Валерий Меладзе попросил гражданство Грузии
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Настя Рыбка рассказала о тайне Дерипаски, которая может взорвать мир
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Помощь "Меджлису"* придет по каналу "Стамбул"?
Почему чеченские дети героизируют ИГИЛ*?
Порошенко придумал способ, как Украине стать Европой
Почему ДНК стала основой жизни
Головокружение – симптом 20 болезней
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Порошенко придумал способ, как Украине стать Европой
Чупакабра: кровопийца или досужая выдумка?
Долина смерти в Якутии
Таджикистан и Узбекистан: конец холодной войне