Источник Правда.Ру

Бумаги Геббельса уйдут с молотка

27 сентября в США в городе Стэмфорд, штат Коннектикут, с аукциона будут проданы бумаги Йозефа Геббельса, пишет Korrespondent.net. В коллекцию входят научные труды, сочинения, стихотворения и личная переписка, в том числе любовные письма Геббельса периода до 1924 года. Как сообщил президент аукционного дома Билл Панагопулос, эти "тысячи страниц" планируется продать не менее чем за 200 тысяч долларов.

По словам Панагопулоса, по личным бумагам Геббельса видно, как из "скромного, застенчивого и романтичного юноши" он становится радикалом с антисемитскими и диктаторскими наклонностями. "Там очень много информации для тех, кто хочет проследить, как этот человек превратился в безумца", — отметил президент аукционного дома. Коллекция включает в себя около 100 любовных писем, которые Геббельс, будучи студентом, написал своей возлюбленной Анке Стальхерм. Кроме того, проданы будут письма Геббельса своим родственникам и друзьям, уточняет МТРК "Мир". Представители аукционного дома говорят, что из всех документов лишь 10 процентов удалось перевести на английский язык, поскольку специалисты испытали значительные проблемы с разбором почерка Гебельса. Помимо писем, там содержатся стихи, которые он писал в молодости, а также школьные сочинения.

Проведение аукциона уже раскритиковали в американской Ассоциации переживших Холокост евреев и их потомков, сообщает Novostiua.net. "Аукционный дом делает бизнес на продаже нацистских артефактов. Может это и законно, но моральная сторона остается под вопросом. Эти вещи могут попасть в руки к неонацистам", — заявил Менахен Розенсафт, вице-президент ассоциации.

Панагопулос уже заверил, что вырученные с продажи бумаг деньги не попадут к потомкам Геббельса, поскольку архив принадлежит некоему человеку, выигравшую ее по суду в 1950-х годах у сестры политика. Кроме того, ожидается, что практически вся прибыль пойдет на пожертвования пострадавшим от деятельности нацистов.

Йозеф Геббельс считался правой рукой Адольфа Гитлера в нацистской Германии и отвечал за идеологическую подготовку и пропаганду. Он покончил с собой вместе с женой после самоубийства фюрера 1 мая 1945 года, предварительно отравив своих детей.

Читайте также: Латвия установила памятник фашистским карателям

Напомним, в 2010 году в Германии был выставлен на продажу гараж Геббельса и земельный участок, на котором он расположен в самом престижном и дорогом районе Берлина.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"