Источник Правда.Ру

Фабрику Apple разгромили разъяренные рабочие

Компания Foxconn, занимающаяся сборкой электроники, в том числе iPhone и iPad, закрыла одну из своих китайских фабрик, где около 2 тысяч работников оказались втянуты в массовую драку, пишет "Коммерсант.ua".

По словам представителей Foxconn, инцидент начался с ссоры между несколькими работниками вечером в воскресенье днем возле общежития завода в городе Тайюань северо-китайской провинции Шаньси. В ней, по разным данным, приняли участие около 2 тысяч человек, а всего на заводе трудятся порядка 80 тысяч рабочих. Для восстановления порядка понадобилось около десяти часов и 5 тысяч полицейских.

В ходе беспорядков различные ранения получили около 40 человек, пишет Утро.ру. Точное количество пострадавших и причины потасовки устанавливается. Само здание также серьезно пострадало. Руководство завода приняло решение приостановить работу предприятия до выяснения всех обстоятельств произошедшего.

В июне произошли беспорядки на другом китайском заводе Foxconn в Чэнду, напоминает "Ведомости". Столкновение началось с попытки охранников задержать рабочего, заподозренного в воровстве. Драка с охранниками переросла в столкновения с полицией, сотрудников которой из окон забрасывали мебелью, посудой и петардами. Были задержаны десятки рабочих. Всего в беспорядках приняло участие около 1000 человек.

Читайте также: Китай охвачен антияпонскими бунтами

В адрес крупнейшего поставщика продукции для Apple неоднократно звучали обвинения в злоупотреблении, пренебрежении правами трудящихся, отсутствии нормальных условий труда и нарушениях правил техники безопасности. В 2010 году на одном из заводов Foxconn произошло несколько самоубийств, после чего администрация предприятия и Apple были вынуждены принять ряд мер по улучшению трудовых норм. В целом, нарушения на предприятиях в Китае в последнее время происходят все чаще: рабочие, поддерживаемые различными правозащитными группами, требуют повышения зарплаты и улучшения условий труда.

Foxconn является главным поставщиком компонентов для корпорации Apple: на ее фабриках производятся популярные устройства iPhone и iPad. Кроме Apple, Foxconn осуществляет контрактное производство для таких компаний, как Microsoft, Nintendo, Canon, Sony.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Вячеслав Кононов "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
Маргарита Горячко Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_373914146 Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Германия создает Четвертый рейх. Чтобы выжить, у Сербии есть только один вариант: идти на союз с Россией"
Владимир Буканов Почему Путин вспомнил Евромайдан, отвечая про митинги 26 марта
facebook_100008953007890 Киев готов прекратить огонь на Донбассе с 1 апреля?
vkontakte_382375741 Революция "мемасиков": Ходорковский добавил в протест интриги и плагиата
MailRu_3086236290610563230 Революция "мемасиков": Ходорковский добавил в протест интриги и плагиата
MailRu_3086236290610563230 Революция "мемасиков": Ходорковский добавил в протест интриги и плагиата
MailRu_3086236290610563230 Революция "мемасиков": Ходорковский добавил в протест интриги и плагиата