Источник Правда.Ру

Между США и временной иракской администрацией наметился раскол

Между США и временной иракской администрацией наметился раскол, пишет AP. За скорейшую передачу власти в Ираке в руки местных властей выступают уже не только лидеры Франции и Германии, но и глава американцами же назначенного Временного управляющего совета Ирака Ахмад Чалаби.

Внимательно слушая выступления Дж.Буша перед Генеральной ассамблеей ООН, в кулуарах А.Чалаби прилагает все усилия к тому, чтобы склонить иностранных дипломатов к поддержке быстрой передачи власти в Ираке, пишет AP.

Заявления Дж.Буша о необходимости расширения международного присутствия в Ираке также не разделяются временной иракской администрацией. По мнению совета, ситуацию можно будет изменить, позволив иракцам самим обеспечивать свою безопасность. Кроме того, в ближайшее время можно ожидать, что А.Чалаби и его сподвижники попытаются оказать давление на конгресс США в вопросе наделения местных иракских властей большими полномочиями.

С учетом нарастающего беспокойства американских налогоплательщиков по поводу огромных сумм, тратящихся на ведение военных действий в Ираке, эти призывы вполне могут найти в конгрессе благодатную почву, подчеркивает AP.

Однако США не собираются сдавать свои позиции в Ираке. На данный момент Соединенные Штаты разработали график мероприятий по послевоенному обустройству Ирака.

В соответствии с планом, восстановление экономики страны будет осуществляться в три этапа. Так, производство электроэнергии в стране к октябрю 2003 г. должно достичь 4000 мВт, к январю 2004г. — 5000 мВт и к 2009г. — 14000 мВт. Реформирование налоговой системы также будет осуществляться поэтапно. Первый этап планируется начать уже в октябре этого года, второй — в январе 2004 г., а третий — в феврале 2004г. В настоящее время программа передается на рассмотрение в Конгресс.

По планам Вашингтона, функции контроля за полицией, а также управление портами и железным дорогами будут переданы иракцам не раньше февраля 2004 г. Между тем уже к октябрю 2003 г. будут предприняты первые шаги по подготовке проекта новой иракской конституции.

По словам главы временной администрации США в Ираке Пола Бремера, на восстановление Ирака как можно скорее должно быть выделено 20,3 млрд долларов, из которых 5,1 млрд планируется направить на оснащение и обучение сил безопасности страны, 5,7 млрд — на восстановление электроэнергетики, 3,7 млрд — на реконструкцию водопровода и 2,1 млрд — на подъем нефтяного сектора экономики.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ рассказали о возможном подрыве ядерной бомбы в центре Вашингтона
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии