Источник Правда.Ру

Корреспондент «ПРАВДЫ» — Интернет Андрей Крушинский передает: ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ АМЕРИКАНЦЕВ В КИТАЕ

Американский гражданин Даджа Мэстон покоится ныне в больнице городка Синин китайской провинции Цинхай с "серьезными" (по свидетельству агентства Рейтер) переломами. Посольство США, положитеьно оценив оказанную ему китайскими врачами помощь, ведет переговоры с властями КНР о транспортировке пострадавшего домой, в город Ньютон штата Массачусетс. Возражений, судя по всему, на сей счет не высказывается, хотя у китайских следователей, вероятно, остались кое-какие невыясненные вопросы к бедолаге-пациенту.

В юности Даджа, должно быть, излишне налегал на шпионскую литературу "а ля Джеймс Бонд". В противном случае, трудно найти объяснение двум его (надо надеяться, не роковым) ошибкам. Первая: попытался сыграть роль "частного сыщика" в чужой стране; вторая: будучи застигнут с поличным, предпринял нелепую попытку побега (через окно - из отеля, в котором проживал). Более того, оба "подвига" совершены ради дела, мягко выражаясь, неблагородного.

Предыстория этих приключений восходит к событию двухмесячной давности: голосованию в правлении Всемирного банка по вопросу о предоставлении Китаю целевого кредита на мероприятия по изживанию нищеты в провинции Цинхай. Естественно, эксперты этого банка - в полном соответствии с его правилами - предварительно изучили обстановку на месте и совместно с органами КНР установили, что для спасения от нищеты 58 тысяч тамошних китайских крестьян потребуется построить ирригационные сооружения, больницы и несколько школ, жилые дома.

Как, по-вашему, отнеслись к идее обитающие в США "борцы за права человека" и за "права тибетцев"? Негодующими демонстрациями, гневными петициями протеста! Мол, если этот пустынный край превратить в цветущую долину, под угрозой окажутся... экологическая среда и самобытная тибетская культура! К борьбе против предоставления денег, разумеется, присоединились антикитайски настроенные американские сенаторы.

Голосование по первому взносу банка в размере 40 миллионов долларов оказалось, тем не менее, благоприятным:18 "за" и два (американец и немец) - "против". Однако, "борцы за права человека" не угомонились. По их-то наущению и отправился в провинцию Цинхай дуэт в составе 50-летнего австралийца Габриэля Лафита и уже знакомого читателям бедолаги Мэстона.

Банк их туда не посылал, китайские власти не приглашали. Прибыв на место по туристическим визам, они принялись выискивать компромат, который помог бы если не аннулировать кредит, то хотя бы затормозить его реализацию. Оба "джеймса бонда" работали неискусно, были задержаны. И последовала "ошибка номер два".

Австралиец экстравагантных трюков не предпринимал, и уже дома. Американец же пока что, как считают врачи, "нетранспортабелен". Миссис Фунтсок Мэнсон, супруга, собралась лететь к Дадже в Китай (судя по экзотическим именам, оба они, возможно, - из американцев тибетского происхождения).

Ну а следователи на незадачливых нарушителей закона махнули рукой: сами себя с лихвой покарали.
Андрей КРУШИНСКИЙ.
Пекин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом