Источник Правда.Ру

Паника в Таджикистане: более 200 жертв в ходе операции на Памире

СМИ: более ста мирных таджиков убиты в ходе спецоперации на Памире. 266724.jpeg

В ходе спецоперации, которая проходит в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, по предварительным данным, погибли около 100 военнослужащих и столько же мирных жителей, сообщает Русская служба BBC.


200 человек погибли в Таджикистане

В городе царит паника. Связаться с Хорогом нет никакой возможности, так как все линии связи отключены. В настоящий момент тяжело раненых военнослужащих, получивших ранения в ходе спецоперации, доставляют в столичные госпитали, пишет РБК.

Спецоперация была направлена против вооруженной группировки, подозреваемой в причастности к убийству генерал-майора Госкомитета национальной безопасности Абдулло Назарова, который руководил областным управлением ГКНБ.

Между тем ряд СМИ утверждают, что бои идут между правительственными войсками и силами одного из пограничных отрядов. Убийство генерала послужило поводом к войне, заявляют политологи. На юге страны давно назрела вооруженная борьба за власть. Ранее власти обвинили группу военнослужащих под командованием Толиба Айембекова в покровительстве группировкам контрабандистов.

По официальным данным, в больницах Душанбе готовятся принять около 60 солдат, раненных в ходе спецоперации по задержанию убийц Назарова. Все виды связи в Горном Бадахшане (автономная область в составе Таджикистана), где проходит спецоперация, отключены, пишет Газета.ру.

В ходе вооруженного столкновения, как сообщается, убит неформальный лидер Памира Едгор Шомусаламов. Толибек Аембеков, которого власти страны обвинили в убийстве Назарова, бежал в Афганистан, передает издание ASIA-Plus. Сама спецоперация, как сообщили изданию в силовых органах, близится к завершению, предполагаемых "боевиков" взяли в окружение. Убит один из сыновей Аембекова.

Читайте также: Силовики погибли в спецоперации по поимке убийц таджикского генерала

Ранее радиостанция "Озоди" сообщала о гибели 30 человек, большинство из которых являлись участниками вооруженных групп.

Также, по уточненным данным, убит глава прокуратуры Рушанского района Нафасбек Дильшодов. Как пишет РБК, во вторник утром неизвестные подъехали к дому, где в это время находился прокурор, и бросили туда гранату. Среди убитых взрывом оказались несколько представителей таджикских преступных группировок.

Как пишет Русская служба BBC, в Москве перед посольством Таджикистана проходит несанкционированный митинг этнических памирцев — уроженцев Горно-Бадахшанской автономной области. Люди требуют немедленного прекращения боевых действий и вывода войск из Горного Бадахшана.

Как писала сегодня "Правда.Ру", к двум часам дня было известно, что девять сотрудников силовых структур погибли, более 20 ранены в ходе спецоперации в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана по поимке и нейтрализации подозреваемых в убийстве генерала спецслужбы Абдулло Назарова.

Читайте также: Убит генерал спецслужбы Таджикистана

В городе, где проходит спецоперация по ликвидации банды, как передает МТРК "Мир", накануне взорвали машину прокурора Рушанского района Горно-Бадахшанской автономной области. Прокурор Нафасбек Дильшодов и пассажир его автомобиля получили тяжелые ранения и были госпитализированы.

Покушение произошло в городе Хорог, где в воскресенье был убит бывший замглавы национальных спецслужб Абдулло Назаров. Как напоминает "Российская газета", 56-летний Назаров скончался от ножевых ранений вечером 21 июля вблизи областного центра Хорог во время нападения группы неустановленных лиц численностью не менее 20 человек.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
"Разбогатевшие в 90-х решили, что на них история должна закончиться. Это тупик" — Игорь ЛАВРОВСКИЙ
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Причину провала Клинтон на выборах назвали в США
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Генерал Данфорд: нельзя допустить конфронтации с Москвой
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Где и почему живут дольше всего?