Источник Правда.Ру

Ирак нуждается в российских миротворцах. Но получит ли он их

Ирак нуждается в российских миротворцах. Но получит ли он их
Ирак нуждается в российских миротворцах. Но получит ли он их

Россия не намерена направлять своих миротворцев в Ирак, заявил официальный представитель МИДа Александр Яковенко. "Планов направить российских миротворцев или вооруженные силы в Ирак у нас нет. Этой позиции мы придерживаемся и, если будет необходимость, мы ее повторим", — отметил он. По его словам, тема миротворчества будет обсуждаться на предстоящих переговорах глав МИД России и Ирака "в общем контексте".

О присутствия российских миротворцев в Ираке заявил глава МИД Ирака Хошияр Зибари, который прибыл сегодня в российскую столицу. Об этом сообщает "Интерфакс". "Мы нуждаемся в российских миротворцах", — сказал он. Касаясь повестки дня предстоящих переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в субботу, Зибари отметил, что намерен обсудить участие российских компаний в восстановлении иракской экономики. "Мы очень хотим, чтобы российские энергетики вернулись в Ирак для дальнейшей работы по возведению четырех энергообъектов. Естественно, мы понимаем, что необходимо им обеспечить безопасность", — сказал он. На этой неделе российские СМИ распространили информацию о том, что Москва и Вашингтон ведут переговоры об отправке в Ирак до 40 тысяч российских военнослужащих в обмен на экономические уступки. Об этом в понедельник сообщило американское агентство аналитической информации Stratfor ("Стратегический прогноз"). Администрация президента США Джорджа Буша обратилась к Кремлю с предложением уже этой осенью отправить в Ирак — или Афганистан — значительный воинский контингент, сообщает агентство Stratfor со ссылкой на российские источники. Речь якобы идет о 40 тысячах военнослужащих — включая три мотострелковые дивизии и бригаду воздушно-десантных войск. Источники агентства, "близкие к Совету безопасности России", утверждают, что президент России Владимир Путин "в принципе согласился" пойти навстречу пожеланию Белого дома и даже отдал распоряжение Генштабу к концу июля подготовить план операции. Готов даже его первоначальный набросок: разместить российские части по всей территории страны. Однако Вашингтон предпочел бы сконцентрировать российских военных ("закаленных в десятилетней борьбе против чеченских повстанцев") в районе так называемого "суннитского треугольника", где наиболее сильны антиамериканские выступления. От россиян не будет требоваться военной победы: только сковать силы иракского сопротивления, развязав американцам руки "для решения стратегических задач в регионе". В обмен в Москве рассчитывают на некие уступки: Министерству промышленности и энергетики дано указание подготовить список встречных требований — в том числе согласие Вашингтона на возвращение в Ирак российских нефтяных компаний и отказ от возражений против вступления России в ВТО. Аргументы, приводимые аналитиками агентства в пользу подобной сделки со стороны США, таковы: весомая военно-политическая поддержка со стороны Москвы в Ираке "помешала бы совместному противодействию Франции, ФРГ и России политике Вашингтона на Ближнем и Среднем Востоке, а в более долгосрочном плане — и формированию российско-китайско-индийского альянса для противодействия американскому господству". Не говоря уже о том, что в канун перевыборов Бушу-младшему трудно было бы мечтать о лучшем подарке на внешнеполитическом направлении.Русские миротворцы в Ираке: миф или реальность

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу