Источник Правда.Ру

СЪЕДОБНЫ ЛИ КОМПЬЮТЕРЫ?

Итоги саммита «Большой восьмерки» определяются простой формулой: повышение международного престижа России при одновременном снижении престижа остальных семи членов этого «клуба», считает пекинский корреспондент «ПРАВДЫ On-line» Андрей КРУШИНСКИЙ.
Многие на Западе, когда заходит речь о «большой восьмерке», по-прежнему настаивают, что «7+1», вопреки арифметическим правилам, - не обязательно означает «восемь». Своя доля истины в этом есть: как и в предыдущие годы, состав «клуба» подразделялся на семерых «богачей» и одного «бедняка». С той, однако, разницей, что «бедняк» на сей раз не выглядел статистом, из милости потчуемым за барским столом. «Бедняк» на сей раз не только грамотно и без подсказок изъяснялся, но и задавал во многих отношениях тон. Будучи сам «в долгах как в шелках», он, естественно, не был среди тех, что наперебой хвастали благотворительностью в отношении развивающихся стран. Но тем лучше: посулы семерых «богатых» популярности им не прибавили, вызвав у многих раздражение на грани негодования.
Зазванные на этот «парад благотворительности» в качестве «благодарных зрителей» представители развивающихся стран, включая Кофи Анана (избранного генсеком ООН как-никак от Африки) не могли скрыть разочарования. Бедным странам здесь, к примеру, посулили скостить долги на сумму 15 млрд. долларов, тогда как в предварительном порядке речь шла о ста миллиардах (каковые, согласно существующим расчетам погашены быть никак не могут, являются, так сказать, «невозвратимыми». Клинтон обещал выделить 300 миллионов «на бесплатные обеды в школах Африки». Но ведь в Африке мрут от голода отнюдь не состоятельная (т.е. способная учить детей) часть населения, американский дар явится пособием для привилегированных. А на высокопарные речи «семерых» насчет необходимости привлечения стран «третьего мира» к информационным технологиям один из африканских лидеров в сердцах заявил: «Компьютеры несъедобны».
Российский президент, к счастью для него, в «параде благотворительности» не участвовал, но голос его на саммите прозвучал весомо.
Впервые в истории встреч «большой восьмерки» Россия оказалась способной сказать нечто значимое, впервые явилась с козырями на руках. Более того, именно сказанное Россией оказалось на саммите, в сущности, наиболее существенным и важным.
Российским «козырем №1» была предшествующая саммиту «восьмерки» встреча В.В.Путина с Цзян Цзэминем, подтвердившая курс на стратегическое партнерство России и Китая. Второй козырь - конкретная (а не абстрактно - словесная) позиция по проблемам разоружения - по договору по ПРО. Если новый виток гонки вооружений, к которому рвутся США, удастся предотвратить, - это сэкономит человечеству несравненно больше средств, нежели посулили на Окинаве бедным «семеро богатых». Третий козырь Путина - всем миром замеченный (хотя не всеми - благожелательно) курс на восстановление порядка и законности в России путем обуздания олигархов и губернаторов. Четвертым (наибольшее, пожалуй, привлекшим внимание) козырем явился «сенсационный», непосредственно этому саммиту предшествовавший визит Путина в Пхеньян, сулящий разрубить гордиев узел «корейского ракетного кризиса».
Значение этого, впрочем, не исчерпывается возможностью разрешить «ракетный кризис» (в коем, как я убежден) повинен не столько Пхеньян, как Вашингтон, ибо нужен последнему в качестве предлога для срыва договора по ПРО).
Принципиально важным с международно-правовой точки зрения явился сам факт выступления России в защиту суверенитета и законных прав «страны-изгоя». Тем самым подтверждена верность гуманному и демократичному курсу на мировой арене, недавно сформулированному в “Концепции внешней политики Российской Федерации».
Дебют В.В.Путина в «клубе восьмерых» можно расценивать и как дебют России (подлинный, в отличие от прежних, показных) в традиционном саммите, что представляет собой нечто вроде годичной сессии «теневого кабинета» современной мировой власти.

Андрей КРУШИНСКИЙ.
Пекин.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
На IV ЯМЭФ уделят особое внимание европейским и азиатским инвесторам
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"