Источник Правда.Ру

ПЕРВАЯ ИММИГРАНТСКАЯ ГАЗЕТА ПОЯВИЛАСЬ В ИРЛАНДИИ

В Ирландии недавно начала издаваться первая в её истории газета для и про иммигрантов. Новое ежемесячное издание называется «Метро Еиринн». Инициатива её создания принадлежит двум нигерийским беженцам- Чинеду Оньёджелему и Абелю Угбе. «Метро Еиринн» пока распространяется бесплатно и существует только за счёт помещенных на её страницах объявлений. Никаких государственных субсидий она не получает. Всю работу по её созданию Чинеду и Абель ведут практически вдвоем, с небольшой помощью в подготовке к печати со стороны ирландских журналистов - новую инициативу поддержал Союз Ирландских Журналистов и «Айришь Таймс».
Целью газеты являются «репортажи о жизни быстро растущей иммигрантской общины» и «комментарии и анализ иммиграционной политики и действий личностей и институтов, занятых работой с иммигрантами». «Само появление нашей газеты иллюстрирует то, как быстро Ирландия превращается в мултиэтническое общество. Дети иммигрантов учатся во многих здешних школах, а недавнее решение ирландских властей «рассеять» беженцев по стране представит различные культуры и в других частях Ирландии. В Ирландию прибывают различные африканские христианские церкви, что поможет избавиться от традиционного противопоставления «католики – протестанты». Многие из новоприбывших иммигрантов - мусульмане И очень многие – православные», -рассказывает Чинеду Оньёджелем.
Среди авторов первого номера - граждане Судана, Нигерии, Индии, Хорватии и Ирландии.
Издание новой газеты приветствовала заместитель министра иностранных дел страны Лиз Доннелл.
Новоиспеченный главный редактор, ибо по национальности, 34-летный Чинеду Оньёджелем прибыл в Ирландию 3 года назад. По его словам, его мечтой всегда было основать свою газету и свою веб-страничку, посвященную истории его родной страны. После того, как он получил статус беженца (в результате апелляции), Оньёджелем начал работать в газете «Айришь Католик» и одновременно вынашивать план создания невиданного доселе издания в этой стране. Сегодня он продолжает по ночам работать в «Айришь Таймс» (обновляет её веб-страничку), а днём все своё время и силы отдает «Метро Ейринн». Желающие могут подписаться на новую газету всего за 12 фунтов в год. Предполагается, что в недалеком будущем она станет издаваться каждые 2 недели, а также будет включать в себя приложения на разных языках, в том числе и русском. Наших соотечественников в Ирландии сейчас уже насчитывается около 1500-2000.
Примечательно, что особенно быстро растет не число беженцев из стран СНГ, а число россиян, временно работающих в Ирландии по контракту - в отелях, ресторанах, на мясокомбинатах и, конечно, в области компьютеров и информатики, где таланты наших соотечественников высоко ценятся ирландцами.
В одном из своих ближайших номеров «Метро Ейринн» собирается написать подробно о россиянах на Изумрудном Острове. По словам Лиз Доннелл, издание новой газеты - «символ того, что могут достичь иммигранты в стране Кельтского Тигра».

Ирина Маленко
Дублин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Президент России поздравил Андрея Кончаловского с 80-летием
В Южной Осетии грузинские школы переходят на русский язык
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине