Источник Правда.Ру

Эксперт: В Пакистане никто не застрахован от нападения террористов

Пакистане совершено нападение на лагерь альпинистов, погибли 10 туристов. Своим комментарием касательно этой трагедии с "Правдой.Ру" поделилась старший научный сотрудник сектора изучения Пакистана ИВ РАН Наталья Замараева.

"Пакистан часто посещали по туристической визе альпинисты, которые направлялись на вершину К 2 (Чогори́, 8614 м, вторая в мире по высоте горная вершина после Джомолунгмы — прим. ред). Что касается организаторов нападения, то, например, пакистанская пресса не называет эту террористическую организацию, она ее обходит. МИД страны сделал официальное заявление с осуждением теракта, также с осуждением выступили президент Асиф Али Зардари и премьер-министр Наваз Шариф.

Другое дело, что в мировых СМИ прослеживается информация о наличии в этой тургруппе и российских граждан, но пакистанские МИД и пресса не подтверждают ее. Они настаивают на том, что были представители Китайской народной республики и республики Украина. Многие пакистанские издания видят в этом акте подрыв отношений между Китаем и Пакистаном, которые последнее время получили значительное развитие.

Что касается террористической обстановки и борьбы федеральных органов с различными террористическими организациями, она ведется. Другое дело, что Гилгит-Балтистан — это отдаленный горный район и там недостаточно и местных полицейских сил, нет чек-пойнтов федеральной армии. В этом районе сильны те организации, деятельность которых федеральное правительство просто не в силах проконтролировать из-за труднодоступности региона.

В последние годы Пакистан был не особенно благоприятен для посещения. Конечно, можно приехать в Исламабад, в Карачи и в Лахор. Местные жители устали от атак множества известных и неизвестных террористических организаций, каждый регион имеет свою этническую окраску терроризма".

Туристам я бы не советовала ездить или хотя бы связываться с местными проводниками, хотя пакистанские газеты пишут, что в группе пострадавших была одна проводница — гражданка Пакистана. Никто не страхован от нападения террористических организаций.

Что касается туризма или восхождения на вершины, то туристическая инфраструктура в Пакистане практически не разработана или разработана очень слабо. Нужно быть специалистом высокого класса, чтобы идти буквально в неизвестное. Это нехоженые тропы, хотя там и бывают альпинисты. Данный район остается достаточно закрытым. Случайностей бывает много, от них никто не застрахован".

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Собраны все заявления и намеки со встречи Путина и Трампа в Хельсинки, включая закулисные договоренности и сенсационную совместную игру на пресс-конференции.

Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Комментарии
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
Власти запретят называть сыром ужас из российских магазинов
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Потому что нет доверия: в ТК появится новое основание для увольнения
В Вене борются с вонью: в метро раздали тысячи бесплатных дезодорантов
Украинский мэр - вешатель коррупционеров пойман на взятке
Вторая Чапман? Россиянку Бутину будут судить в США
Стало известно, о чем договорились Путин и Трамп в Хельсинки
Пьяный казахстанец устроил "дефиле" в женском купальнике
Украинцы массово покидают родину
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Венгерский бунт: нелегалы довели Европу до крайностей