Источник Правда.Ру

В США КАЗНЕН, ВОЗМОЖНО, АБСОЛЮТНО НЕВИНОВНЫЙ ЧЕЛОВЕК. Наш корреспондент передает с места событий

В американском штате Техас казнен при помощи смертельной инъекции 36-летний Гари Грэхем. Несмотря на то, что он до самой смерти продолжал настаивать на своей невиновности и на том, что никаких доказательств его вины не существует (кроме показаний одной свидетельницы, хотя все остальные свидетели не опознали Грэхема), приговор решено было привести в исполнение.
Казнь Грэхема, - обвиняемого в совершенном им якобы ещё в 17-летнем возрасте, в 1981 году, убийстве при грабеже магазина - вызвала лавину протестов не только в Соединенных Штатах, но и во всем мире. С осуждением казни выступила комиссар ООН Мэри Робинсон, назвавшая её убийством.
Сомнения в виновности Гари Грэхема были более чем серьезные. Комиссия, решавшая вопрос о его помиловании, постановила привести приговор в исполнение всего лишь большинством в 1 голос (5 против 4). Окончательно же решил судьбу чернокожего заключенного, проведшего в тюрьме более половины своей жизни в ожидании смертной казни за преступление, которого он, возможно, и не совершал, кандидат в американские президенты Джордж Буш-младший. Действовавший, по мнению многих, как герой известного детского мультфильма: «Казнить, нельзя помиловать!»
Губернатор Техаса Джордж Буш-младший «прославился» тем, что не помиловал еще ни одного приговоренного к смертной казни преступника. Какими бы ни были смягчающие обстоятельства, и как бы ни была велика опасность судебной ошибки, как в деле Грэхема, во время процесса которого судья откровенно спал на заседании (вот вам и пресловутая западная «презумпция невиновности» - очевидно, она не касается заключенных с небелым цветом кожи). Всего за годы правления Буша в Техасе казнено 135 человек. Объявляя о своем решении, он лицемерно заявил в адрес Грэхема - отказавшегося от последнего ужина и сопротивлявшегося до последнего - «Да будет с ним Господь!».
По просьбе Гари Грэхема на его казни присутствовал Джесси Джексон и представительница американского отделения «Международной амнистии» Бианка Джеггер. Были на ней и родственники того, чьё убийство приписывали Грэхему. А перед зданием тюрьмы, где проходила казнь, сторонники помилования Грэхема устроили настоящую битву с полицией...
Прошаясь с жизнью, Гари Грэхем заявил родным человека, в чьем убийстве его обвинили, что он невиновен в смерти их близкого, и что он надеется, что его собственная смерть раскроет всему миру глаза на американскую судебную систему и те смертные казни, жертвами которых стали здесь, возможно, невинные люди. А таких в одном только Техасе, по словам Бианки Джеггер, более 60 человек.

Ирина МАЛЕНКО.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пучдемон: Мадрид начал атаку против демократии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Пучдемон: Мадрид начал атаку против демократии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Миллиардер Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии
Навальный покинул спецприемник
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Молодой шпион задержан в Югре
Сладкая месть: Порошенко оставил Россию без "Рошена"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
8 Великих правителей России
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Навальный покинул спецприемник
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь