Источник Правда.Ру

ПОКУПАТЕЛЯ НЕ ОБМАНЕШЬ

После обвала рубля уже к ноябрю тривиальный ситчик стал настоящей валютой. Давальцы сырья больше не оставляют фабрике ни метра, предпочитая расплачиваться за работу деньгами. От заказчиков отбоя нет.

— Отделка работает в три смены с полной загрузкой. 400 человек ежечасно выпускают по 220 метров ткани. Это без марли, — рассказывает генеральный директор АО “Новая Ивановская Мануфактура” Валерий Ермилов. — Как бы ни складывались потребительские вкусы и пристрастия, красивое все видят. Покупателя не обманешь. За свои деньги он хочет получить самое лучшее и имеет на это право.

— Жизнь себе не упрощаем. Мы — единственные в России выпускаем полутораметровый сатин, до нас не существовавший в отечественной практике, — продолжает он. — Ежемесячно вводим восемь новых рисунков (20 тысяч метров сразу отдаем на образцы), параллельно сохраняя и ремонтируя старые рисунки. Всего их в нашей рабочей коллекции около 300. Все три гравировальных аппарата загружены под завязку. На склад ничего не делаем, только под заказ. И потребитель знает, что получит его через четыре — пять дней, хорошего качества, по доступной цене. Что быстро обернет вложенные деньги.

В 1992 году, когда другие проедали куда более легкие, чем нынче, рубли, на “Новой Ивановской Мануфактуре” началась большая реконструкция, устанавливались 96 новых станков. Позднее 3 новых ворсовальных агрегата позволили выпускать ежемесячно 300 тысяч метров первоклассной фланели. Первой в области фабрика установила широкополотенную восьмипечатную машину, позволившую выпускать ткани мирового уровня. Когда отечественный рынок завалил дешевый азиатский текстиль, предприятие выдавало конкурентоспособную по качеству и цене продукцию.

Людей не сокращали, зарплату платили достойную, но и отдачу от них требовали соответствующую.

После приватизации, в одночасье оставшись без оборотных средств, именно Валерий Ермилов придумал и обкатал схему работы на давальческом сырье, которую по сей день использует отрасль. За годы перестройки коммерсанты всего СНГ узнали продукцию АО “НИМ”, где не спали, а изучали отечественный рынок. Учитывали, что в центре России предпочитают экзотику, за Уралом идут белоземельные ситцы в мелкий цветочек, на Украине и Белоруссии — классические 22-я и 26-я серии и сатин 150-ой. Что до марта — спрос на постельку, а с первыми днями весны в ход пойдут ткани плательной группы.

Конек предприятия — высокие технологии. Едва на рынке печати появились пигменты, Ермилов ухватился за новинку. Во-первых, пигменты хорошо фиксируются на ткани, во-вторых, они менее энергоемкие, в-третьих — экономичные, не требующие промывки. Последнее — еще и улучшение экологии. Сегодня в печатном цехе предприятия около 90 % тканей обрабатывается пигментами. Под них закуплены на “Ивтекмаше” две новые машины. В 1997 году совместно с ТОО “Мануфактура” предприятие приобрело в Бельгии восьмицветную печатную широкополосную машину с сетчатым шаблоном. А через месяц, на удивление немецких специалистов, не ожидавших от российских провинциалов подобной прыти, она уже работала на полную мощность.

Ежемесячно с АО “НИМ” уходят до 11 млн. метров готовых тканей, но спрос на них — выше. До 20 числа каждого месяца предприятие формирует пакет заказов с разбивкой по объемам, сериям и рисункам. Повышение требования предъявляются как к суровью, так и к отделке. За последние пять лет не поступило ни одной претензии от потребителей.

Собственный бизнес-план реструктуризации производства фабрика выполняет за счет своих ресурсов. Создали бинторезный участок. Кроме печатной, установили ширильную машину. Насколько возможно, увеличили мощность отделки. Теперь узким местом стал шлихтовальный участок в качестве. Пришлось на соседней фабрике имени 8 марта купить шлихтовальную машину. Сложность в том, что современное оборудование не вписывается в сетку колонн старого фабричного здания. И эту беду труднее всего преодолеть.

Сегодня многие текстильщики жалуются на демпинг со стороны давальцев, а у АО “НИМ” с ними полное взаимопонимание. Они вместе делают общее дело. ТОО “Энергет” обеспечивает предприятие запчастями для чешского оборудования. Фирма “Селтекс” поставляет пряжу и суровье. ТОО “Мануфактура” закупает от ведущих мировых производителей Германии и Швейцарии высококачественные красители и ТВВ. Столичный “Эльф” расплачивается за фабрику с РАО ЕЭС и Газпромом. Все крупные давальцы имеют устную договоренность продавать ткань по одной цене и твердо держат данное слово. Фабрика, со своей стороны, старается не перемешивать рисунки, сохранять индивидуальный стиль каждого из партнеров. С их согласия в дни выплаты зарплаты ткани с лучшими из лучших рисунков поступают только в фирменный магазин предприятия. Зарплата — святое, ее не задерживают, тем самым сохраняя классных специалистов.

Остается добавить, что руководители отраслевого департамента экономики назвали АО “Новая Ивановская Мануфактура” одним из наиболее инвестиционно привлекательных предприятий текстильного края.

Валентина ОХОТНИКОВА,
Иваново.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
1 мая решится судьба антироссийских санкций
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
1 мая решится судьба антироссийских санкций
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Наш ответ США: возможности и опасности
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению