Источник Правда.Ру

“ЗАПАД—99”

Под таким названием в войсках пяти военных округов — Ленинградском, Московском, Северо-Кавказском, Приволжском и Уральском, на трех флотах — Северном, Балтийском и Черноморском 21 июня начались стратегические командно-штабные учения. Они завершатся 26 июня.

Мы уже сообщали читателям нашего издания, что летний период обучения в войсках и на флотах в нынешнем году начался не менее сложно, чем в прошлом. Денег на боевую подготовку как не было, так и нет. Материальных средств не хватает, горюче-смазочных материалов в обрез. Экономическое положение в стране все в том же состоянии, почти не выправляется. Откуда же взять деньги на организацию полевой, воздушной, морской выучки? Она по-прежнему в загоне.

И все-таки весной, в конце зимнего периода обучения проведены во многих округах, на флотах учения с боевой стрельбой, выброской десанта, пуском ракет, морскими сбор-походами. Пусть не в таких масштабах, как в советские времена, но что-то было сделано.

Теперь вот стратегические командно-штабные учения на огромном пространстве России, омывающих ее берега морей. от Баренцева до Черного, от Балтийского до Каспийского идет проверка выучки войск и сил флота, умения штабов и командиров управлять соединениями, частями и кораблями, организовывать боевое взаимодействие с органами управления других войск, воинских формирований. Всего в учениях участвует более 50 тысяч человек. Масштаб солидный!

Показательно, что учения проводятся первый раз после завершения структурных преобразований в Вооруженных Силах РФ. Теперь военные округа имеют статус оперативно-стратегических направлений. И все органы управления силовыми структурами, все воинские формирования, какому бы ведомству они не принадлежали, отныне находятся в оперативном подчинении командующих войсками военных округов.

Так что структуры МВД, МчС, ФАПСИ, ФПС и другие оперативно подчинены одному лицу, одному ведомству. Учения покажут, как все они будут действовать под единым руководством.

Практически учениями руководит министр обороны РФ. Он постоянно находится в районе учений. Заслушав на ЦКП Генерального штаба командующих войсками ЛВО и МВО, Балтийским и Северным флотами, рассмотрев предложения начальников главных разведуправления и оперативного управления ГШ, начальника Генштаба, министр посетил с группой генералов и офицеров ГШ штабы в Санкт-Петербурге, а затем в Североморске.

Там изучались методы работы генералов и офицеров при выполнении учебных задач, контролировались и анализировались действия командиров и штабов, личного состава частей и кораблей непосредственно на местах.

Второй этап учений, который уже начался, предусматривает применение группировок российских вооруженных сил, а также союзных государств для отражения агрессии на западе. Конечно, все это, в основном, проводится на штабных картах и компьютерах, но привлеченные войска и силы флота, региональная воинская группировка России и Белоруссии действуют на местности, в акваториях морей. И все это, разумеется, большая школа для всех участников учений — от солдата и матроса до командующих и министров.

Между прочим, войска Ленинградского военного округа составили Северо-Западный фронт. На его долю выпали особенно серьезные задачи, и действует он на учениях под стать своему предшественнику, принявшему на себя мощный удар агрессора в начальном периоде минувшей войны, умело и решительно.

Завтра начнется третий, завершающий этап стратегических учений в Калининградском особом районе. Там, на Правдинском полигоне, будет проведено тактическое учение мотострелкового полка с боевой стрельбой.

Учения закончатся в Московском военном округе на Гороховецком полигоне. Там будут проведены пуски ракет.

Министра обороны РФ маршала Игоря Сергеева журналисты спросили, связаны ли нынешние учения с событиями в Югославии? Игорь Дмитриевич ответил так: Учения были запланированы на это время еще в 1998 году. Тогда, как известно, аналогичные КШУ прошли в восточных регионах России. Теперь вот это плановое учение. За прошедшее время в войсках, на флотах произошли крупные структурные изменения. И сейчас наладить управление, восстановить навыки оперативного состава, штабов, органов управления — первоочередная задача.

Говоря о первых результатах учений, которые маршал наблюдал не только в залах командных пунктов, но и на местности, а с мостиков боевых кораблей, он отметил важность и необходимость подобных мероприятий. Вместе с тем министр не удержался и от некоторых острых критических стрел, что, конечно же, справедливо и своевременно. “На этом учении мы копнули невспаханное поле, которое давно требовало нашего внимания и участия”.

Учения продолжаются. Ставятся новые задачи. Выдвигаются самые неожиданные вводные. Командиры, штабы действуют слаженно и старательно. Наверно, не обходятся без ошибок. На учениях это, к слову сказать, простительно. Главное, чтобы не усугублять эти ошибки, уметь поправить их вовремя, избежать повторения в дальнейшем.

А для солдата и матроса, для воинов всех специальностей и родов войск, для становления молодых лейтенантов особенно — учения нужная, ничем не заменимая школа.

И последнее. “Запад-99” вызвал заметный интерес в странах блока НАТО. Вот только некоторые факты, о которых сообщают журналисты. В Баренцевом море, где действуют надводные корабли и атомные подлодки Северного флота, корабельная авиация, истребительная авиация Кольского соединения ПВО, активно ведут разведку корабли и самолеты военно-морских сил иностранных государств. Вблизи берегов Кольского полуострова постоянно находится норвежский разведывательный корабль “Марьята”. Он оснащен современным комплексом аппаратуры радио-, радиотехнической и гидроаккустической разведки. Висит над морским полигоном боевой подготовки СФ самолет патрульной авиации Норвегии “Орион”. Не редкий гость у границ российских территориальных вод и самолет стратегической разведки ВВС США РЦ-135.

Словом, следят за нами в оба глаза именующие себя партнерами наши ближние и дальние соседи. Исполать им, как в старь говорили на Руси. Мы делаем свое дело. И никому угрожать не собираемся. Тем более нападать на кого-либо. Но крепить свою обороноспособность, боевую готовность армии и флота обязаны. И будем!

Надеемся, что “Запад-99” явится хоть малой, но ступенькой на пути к достижению этой высокой цели.

Василий ИЗГАРШЕВ,
военный обозреватель
“ПРАВДЫ” — Интернет”.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма