Источник Правда.Ру

Собака — верный друг и помощник В этом году кинологическая служба МВД России отмечает свое 90-летие. Начальной датой ее образования отечественные кинологи считают год 1909, когда полицией С-Петербурга впервые в России было

Собака — верный друг и помощник

В этом году кинологическая служба МВД России отмечает свое 90-летие. Начальной датой ее образования отечественные кинологи считают год 1909, когда полицией С-Петербурга впервые в России было раскрыто преступление с помощью служебной собаки.

В Москве юбилей был отмечен соревнованиями на Кубок Спортивной Федерации работников милиции России (СФРМ). Организаторами выступили СФРМ и Федерации комплексного и прикладного кинологического спорта при поддержке Фонда благотворительных программ Московского международного марафона мира. Генеральным спонсором выступила торговая фирма “Педигри” —российский производитель.

Несмотря на множество неразрешенных вопросов, противоречий вплоть до конфликтов, в последние годы все более становится очевидным, что развитие отечественной кинологии — это категория национальной безопасности. У нас как-то повелось перенимать все с Запада, особенно неразумное. За границей перестали использовать служебных собак — и у нас вздумали перенять эту моду. Но там сильно развита система охраны, вплоть до лазерного видеонаблюдения. У нас такого нет. И при нашей российской специфике, методах “работы” доморощенного преступного элемента, сообразно с экономическими возможностями, да и многими практическими аспектами разумнее использовать только собак. Это бесспорно.

Опытный кинолог, судья соревнований Виктор Семичантов говорил: “Развивать служебную и любительскую кинологическую службу необходимо с любой точки зрения, будь то национальная безопасность или морально-нравственные отношения между людьми. Что дает человеку дрессировка собаки? Люди понимают, что любая собака — это оружие. Но дрессированная собака — это оружие управляемое. Если же инструктор сам безграмотный, а, к сожалению, в старой школе ДОСААФ таких было в избытке, да и сейчас мало что изменилось — тогда из собаки делают зверя. А это портит и собаку, и человека...”

Другой аспект поясняет президент Российской лиги кинологов Ирина Запорожец: “У нас вдруг стало модным смотреть: а как на Западе? Там перестали использовать рабочих собак, в моду вошли шоу — у нас тоже это переняли. А с собакой нужно обязательно заниматься, особенно если собака большая. Сейчас в Москве, это особенно заметно на окраинах города, очень многие разводят собак. И если с собаками не работают, то у потомства происходит некий психический “перехлест”, который делает собаку агрессивной и неуправляемой...”.

На вопрос к президенту Федерации кинологического спорта Юрию Осташенко — большой ли вред нанесен отечественному собаководству за последние годы, он предпочел не отвечать, больше говоря о том, что делается: “Стараемся поднимать. Но в регионах людям тяжелее, чем в столице”.

Наши силовики, вопреки ожиданиям, активного участия в развитии этого вида спорта не проявили и заняли пока относительно выжидательные позиции. Так, позицию пограничников объяснил начальник отдела кинологии и кавалерии ФПС полковник Анатолий Малахов: “В силовых структурах России используется шесть видов служебных собак: 1. Розыскные: — их задача — обнаружение и преследование нарушителя по следу, по запаху; 2. Минно-розыскные; 3. Специальные — те, которых применяют при поиске, например, наркотических средств, взрывчатых веществ, алкоголя и т. п.; 4. Сторожевые — для обнаружения нарушителей государственной границы в подвижных и неподвижных нарядах; 5. Караульные — для охраны объектов, складов; 6. Ездовые — иногда используют пограничники на Камчатке, на Чукотке.

Условия соревнований должны быть поставлены в рамки выполняемых силовыми ведомствами задач. Сама суть соревнований должна отвечать требования наших структур. Мы должны посмотреть на профессиональное, а не на спортивное мастерство военнослужащих своих ведомств. Иначе для нас участие в таких соревнованиях не имеет смысла”, — подвел итог полковник А. Малахов.

Абсолютным чемпионом упомянутых соревнований стала команда силового ведомства — “Динамо ГАИ” из Нижнего Новгорода. Руководитель команды Виталий Романчук в прошлом служил на границе с собакой, потом в спецназе — тоже с собакой, теперь в ГИБДД.

Не будем загадывать, — будут ли разрешены противоречия в путях и методах возрождения отечественной кинологической службы. Может быть, силовикам все же следует взять инициативу и возглавить возрождение отечественной кинологической службы? Ведь речь, без преувеличения, идет о национальной безопасности.

Игорь Доровских.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России