Источник Правда.Ру

ЮГОСЛАВСКИЙ КОНФЛИКТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ - 24 июня 1999 г.

Хроника

Общий экономический ущерб, причиненный Югославии натовскими бомбардировками, составляет 29 млрд 608 млн долларов США, стране для срочного обновления требуется 1 млрд 172 млн долларов, а в ближайшие 5 лет в общей сложности - около 29 млрд долларов. Такие цифры были приведены на состоявшейся в Белграде конференции группы югославских независимых экономических экспертов. Согласно заявлению координатора группы Младяна Динкича, при оценке ущерба не были учтены уничтожение природного богатства, загрязнение окружающей среды, невосполнимый урон, нанесенный культурно-историческому достоянию страны, и ряд других убытков. Из общей суммы ущерба в 29 млрд 608 млн на объекты инфраструктуры приходится 805,4 млн долларов, в том числе на транспортную инфраструктуру - 355 млн, на электроэнергетическую - 270 млн, на другие - 180,4 млн. Ущерб, нанесенный радиотелевизионной инфраструктуре, равен 98 млн долларов. В результате ударов НАТО разрушено 24 и повреждено 36 мостов. На строительство всех 60 мостов требуется около 320 млн долларов, а на реконструкцию поврежденных - 160 млн. Прямой ущерб, причиненный электроэнергетическому комплексу, составляет 270 млн долларов. При этом уничтожено 16 трансформаторных станций /160 млн/, 6 распределительных станций /60 млн/ и 5 магистральных линий электропередачи /35 млн/. Непрямой ущерб за одни сутки отсутствия в стране электроэнергии по мировым ценам составляет около 206 млн долларов. Ущерб, нанесенный экономическим объектам, оценен в 2 млрд 884 млн долларов, причем наибольший урон причинен автомобильной корпорации "Застава" /990 млн/. Ущерб промышленным сооружениям равен 2 млрд 762 млн долларов, сельскому хозяйству - 39 млн, туризму и гостинично-ресторанной сети - 45 млн, другим сферам экономики - 38 млн. Непромышленные гражданские объекты понесли ущерб на сумму 373,3 млн долларов, причем больше всего пострадали жилые дома, находящиеся в частном владении - 201 млн долларов. Ущерб от гибели людей оценен в 2,3 млрд долларов, а потерянный валовый внутренний продукт - в 23 млрд 245 млн долларов.

Процесс возвращения беженцев из Косово в родные места продолжается полным ходом. С момента прекращения бомбардировок НАТО территории Косово в этот сербский край вернулись уже около 200 тыс косовских албанцев, преимущественно из Албании и Македонии. Об этом со ссылкой на данные Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев /УВКБ/ сообщил официальный представитель генерального секретаря ООН Фред Экхард.

Четыре министра иностранных дел стран - членов контактной группы, Италии, Великобритании, Германии и Франции в ходе своего блиц-визита встретились в Косово с представителями сербской и албанской общин. Лидер умеренных косовских албанцев Ибрагим Ругова во встрече участия не принимал, хотя и был приглашен на нее. Как заявил министр иностранных дел Италии Ламберто Дини, целью этого короткого визита четырех министров, чьи страны послали свои воинские контингенты в Косово, "на месте познакомиться с теми проблемами, которые приходится решать гражданским и военным и помочь им в решении этих проблем".

Россия

Президент России Борис Ельцин заявил, что "в Кельне мы сделали все, что хотели". По словам президента, "сейчас одной из главным тем становится восстановление Югославии". Необходимо оценить ущерб, нанесенный натовскими бомбардировками, составить список объектов, подлежащих восстановлению. Б. Ельцин сообщил, что Россия будет участвовать в процессе восстановления СРЮ.

Комитеты Совета Федерации по вопросам безопасности и обороны, по международным делам и делам СНГ приступит к обсуждению обращения президента России о возможности использования российских миротворцев в Косово. Эксперты палаты полагают, что комитеты примут решение рекомендовать Совету Федерации отправку туда российских военных. Впрочем, они не исключают, что сенаторы захотят услышать пояснения министров иностранных дел Игоря Иванова и обороны Игоря Сергеева о переброске десантников из Боснии в Косово без согласования с Советом Федерации. Ожидается, что министры примут участие в сегодняшнем закрытом заседании комитетов. Настоящим "камнем преткновения" может стать вопрос о финансировании российских миротворцев в Косово. Поскольку уже было заявлено, что оно будет осуществляться из регионального бюджета, сенаторов наверняка заинтересует, как это может повлиять на финансирование регионов.

Подразделения воздушно-десантных войск России находятся в готовности к немедленному вылету на приштинский аэродром Слатина для участия в миротворческой операции в Косово. Эта ситуация, сообщили в штабе ВДВ России, обсуждалась утром на встрече министра обороны России Игоря Сергеева с командующим ВДВ Георгием Шпаком и в телефонном разговоре начальника Генерального штаба Анатолия Квашнина с начальником штаба ВДВ Николаем Стаськовым. Российский десант отправится в Югославию сразу же после принятия решения Совета Федерации РФ об участии наших миротворцев в операции на Балканах, но не ранее пятницы.

НАТО

Сербы не являются нашими врагами, было бы глупо так думать, заявил Президент Итальянской Республики Карло Адзелио Чампи. Сербский народ не должен считаться ответственным за то, что произошло в Косово, продолжал глава государства. Он заметил, что нынешней проблемой Косово является возрождение не только экономики, но и демократии. Нужно восстановить нить диалога и взаимопонимания, подчеркнул Президент. Карло Адзелио Чампи высказался в поддержку территориальной целостности Югославии и заметил, что перекраивать карту Европы по этническому признаку было бы варварством и абсурдом.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие