Источник Правда.Ру

ОБСЕ зафиксировала рост числа погибших мирных жителей на Донбассе

В среду в Минске завершился очередной раунд переговоров контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и ее рабочих подгрупп.

Наряду с обсуждением вопросов подготовки будущего обмена пленными и уточнения списков для этого, участники встречи вновь вернулись к рассмотрению ситуации с безопасностью в зоне конфликта.

Во время общения с журналистами спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик был вынужден констатировать продолжающиеся случаи нарушения режима прекращения огня в Донбассе.

По его словам, среди мирного населения все больше жертв, число которых примерно за год выросло более чем в два раза.

"Все показатели только ухудшаются. Печально, что количество погибших гражданских лиц увеличилось за год на 120%", — сказал Сайдик журналистам.

По его словам, "это во многом результат продолжения использования тяжелого вооружения в пяти "горячих точках" и затягивания процесса разминирования".

Он отметил, что 85% всех нарушений происходят в трех зонах. Среди наиболее "горячих точек" Донбасса Сайдик назвал Авдеевку, Ясиноватую и Мариуполь.

"Это означает, что, в принципе, при доброй воле сторон можно воздержаться от таких вооруженных конфликтов", — подчеркнул он.

Спецпредставитель ОБСЕ призвал стороны конфликта в Донбассе соблюдать обязательства по международному праву и защищать население по обе стороны от линии соприкосновения. Дипломат заявил, что использование тяжелого вооружения в Донбассе не должно оставаться безнаказанным.

Расследовать случаи нарушения перемирия в Донбассе предложил и Киев. "Украина жестко обозначила: без полноценного режима тишины невозможно вести дальнейшую работу. Мы предлагаем проведение расследования случаев нарушения режима прекращения огня, в частности, вчерашнего обстрела Авдеевки из РСЗО "Град", вследствие которого был ранен один человек и разрушены 16 домов", — написала пресс-секретарь представителя Киева в контактной группе по Украине Леонида Кучмы Дарья Олифер на своей странице в Facebook.

Как сообщала "Правда.Ру", она же сегодня озвучила и условия, на которых Киев согласен выполнить политическую часть Минских соглашений.

Речь, в частности, идет об отмене указа президента РФ о признании документов провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, отмене их решений об установлении границы. Кроме этого, Киев требует отказаться от введения внешнего управления на предприятиях украинской юрисдикции и от рублевой зоны. Среди выдвигаемых условий — восстановлении Украиной контроля за границей, а также создание рабочей подгруппы по границе.

"Эти предложения украинская сторона передала в продолжение договоренностей дипломатических советников лидеров стран Нормандской четверки, достигнутых 6 апреля 2017 года", — утверждает Олифер.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Миллионерам нужна помощь с криптовалютой
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Трамп игнорирует Европу, но не Россию
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
США захватили Польшу и несут ее на заклание
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора