Источник Правда.Ру

WP: Facebook расскажет о том, как Россия вмешивалась в выборы в США

Получить разведданные из социальной сети и опираться на них, обвиняя Россию во "вмешательстве в демократический выборный процесс в США" — это мало кому могло прийти в голову. Но пришло…

The Washington Post назвало первым публичным подтверждением того, что политические силы оказывают влияние на общественное мнение, используя социальные сети в качестве платформы, отчет Facebook об "информационных операциях".

И издание не просто сочло этот отчет публичным подтверждением, а "одним из самых важных разведывательных документов о вмешательстве России в выборы в США. При этом документ, опубликованный Facebook, видимо ставится на один уровень с документами, скажем, Агентства национальной безопасности США.

Однако, утверждает издание, все очень серьезно: для детального расследования возможного зарубежного вмешательства в выборы в США компания Facebook задействовала многофункциональную команду инженеров, аналитиков и ученых.

Таким образом были обнаружены "фальшивые группы, поддельные лайки и комментарии". Кроме того, в ходе расследования нашли и автоматизированное размещение постов в сети, организованные неизвестными злоумышленниками.

Авторы доклада утверждают, что результаты их расследования не противоречат выводам, о которых говорится в отчете директора Национальной разведки США, в котором вину за проведение широкомасштабной кампании влияния в интернете в преддверии выборов возлагают на Россию.

Таким образом, утверждают исследователи, они нашли подтверждение своим теориям о том что для стратегического распространения политической пропаганды и введения в заблуждение избирателей можно использовать фальшивые аккаунты, которые "заманивают" обычных пользователей в политические группы астротурферов — пользователей, за деньги создающих общественное мнение или распространяющих идеи, — которые маскируются под законные общественные движения.

Но самое интересное в том, что, как утверждают авторы статьи в WP, "если между членами избирательного штаба Трампа и Россией был сговор, специалисты Facebook могли бы это определить, поэтому комитет палаты представителей по разведке в рамках своего расследования должен обратиться к руководству Facebook с просьбой дать показания".

Тут уж, как говорится, нарочно не придумаешь: зачем нужна работа АНБ или ЦРУ? Давайте обратимся к Facebook и сочтем выводы специалистов компании "достоверными доказательствами" обвинений, выдвигаемых в адрес Кремля.

Собственно, ничего нового это исследование в жизни соцсетей не открыло. О том, как в Интернете манипулируют избирателями при выборе кандидата на выборах хорошо известно: люди ориентируются на мнение окружающих, в том числе — комментарии в соцсетях.

Отлично использует это свойство пользователей, к примеру, интернет-гигант Google поисковая выдача которого может повлиять на политические предпочтения людей. К такому выводу пришел в ходе проведенных исследований американский психолог Роберт Эпштейн.

По сути, при необходимости и желании Google может сам выбрать нового президента США. Недаром же председатель совета директоров Google Эрик Шмидт составил подробный план для предвыборной кампании кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон, включая рекомендации выгодных для себя результатов голосования.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
"Недетский разговор": главные моменты беседы Путина с воспитанниками "Сириуса"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
"Достанем ножницы и лишнее пообрезаем": Макрон вызвал недовольство французов
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Когда закончится безнаказанность США
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
СМИ сообщили о задержании подростков, которые сожгли флаг России в Москве
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы