Источник Правда.Ру

Брейвик обещал смириться с приговором суда

Брейвик обещал смириться с приговором суда. 259354.jpeg

Норвежский террорист Андерс Брейвик заявил, что не станет обжаловать обвинительный приговор, если его признают вменяемым, сообщает Лента.ру со ссылкой на Agence France-Presse. "Нет ни одной причины, по которой я бы стал подавать апелляцию, если меня объявят уголовно ответственным за совершенное", — сказал Брейвик.

Процесс по делу Брейвика проходит в окружном суде столицы Норвегии с 16 апреля, напоминают "Московские новости". Брейвик обвиняется в том, что 22 июля 2011 года организовал взрыв в правительственном квартале Осло, в результате которого погибли 8 человек, и в стрельбе в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утейя, где были убиты 69 человек. Сразу же после первых допросов Брейвик признался в совершении терактов. Он назвал себя "рыцарем-тамплиером" и пояснил, что ведет "крестовый поход" против захвата Европы мусульманами и коммунистами, передает Утро.ру.

Читайте также: Брейвик планировал убить президента США

Ранее террорист говорил, что предпочел бы понести наказание как человек, совершивший свои преступления в здравом рассудке, а не отправиться на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Тем временем, результаты психиатрических экспертиз противоречат друг другу: одни врачи заявили, что Брейвик страдает параноидальной шизофренией, другие — что он здоров.

Читайте также: Приговор Брейвику вынесут в прямом эфире

Вердикт суда должен быть вынесен до конца июля. Если суд решит, что убийца вменяем, то его отправят в тюрьму на срок до 21 года (более длительное наказание местное законодательство не предусматривает). В противном случае его, скорее всего, отправят на пожизненное лечение в психиатрическую лечебницу.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Брейвика "обстреляли" в зале суда
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_379452310 Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Потепление климата на 1,5 градуса приведет к смертности 350 млн человек в год
Сергей Кравцов(Mail.Ru) В Москве 12 подростков задержаны за надругательство над флагом России
Саныч Сан Кто построил на Марсе гигантские башни?
Иваныч В Кремле дали оценку действиям полиции на митингах 26 марта
Иваныч В Кремле дали оценку действиям полиции на митингах 26 марта
ООО СМУ-6 Метростроя Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Татьяна Пашкульская Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Владимир Буканов Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО