Источник Правда.Ру

Белорусский рубль обесценился наполовину

Белорусский рубль обесценился наполовину. Нацбанк Белоруссии девальвировал местную валюту на 56 процентов - до 4930 рублей за доллар. Ранее доллар стоил 3155 белорусских рублей.

В марте в Белоруссии возник дефицит иностранной валюты, он сопровождался ажиотажным спросом на нее из-за опасений девальвации белорусского рубля. В мае в республике сложилось четыре обменных курса национальной валюты. Нацбанк установил свой курс белорусского рубля по отношению к доллару, белорусские банки выставили курс рубля к доллару почти на 50 процентов выше, на "черном" валютном рынке за доллар давали более шести тысяч белорусских рублей, на межбанковском рынке стоимость доллара доходила до восьми тысяч рублей, передает РИА Новости.

Нацбанк также принял решение о возвращении валютного коридора и ограничении курса купли-продажи валюты на внебиржевом рынке и в обменных пунктах. Кроме того, добавляют "Вести.ру", с сегодняшнего дня в Белоруссии резко поднимаются цены на топливо. Опустели полки магазинов - жители республики скупают бытовую технику, электронику и продукты питания. Девальвация, о необходимости которой в Белоруссии так долго говорили эксперты, все-таки началась.

Читайте также: Минск согласовал условия кредита с Москвой

"Безусловно, это девальвация. Это попытка перейти к жизни по средствам, когда бумажных белорусских рублей много, валюты мало, когда потребности экономики в меньшем объеме денежной массы. Растут цены - должна расти цена и на валюту", - говорит экс-председатель Национального банка Республики Белоруссия Станислав Богданкевич.

Курс белорусского рубля к евро с сегодняшнего дня установлен на уровне 6914,82 за 1 евро, российского рубля - 173,95 за российский рубль. Стоимость корзины иностранных валют на 24 мая составила 1810,02 белорусского рубля. Таким образом, снижение курса национальной валюты по отношению к 31 декабря 2010 года составило 71,62 процента, отмечает "Белта".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.Ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?