Источник Правда.Ру

Шок и трепет в Сенате США: ученые принесли туда "демонстрационную" ядерную бомбу

Шок и трепет в Сенате США: ученые принесли туда  демонстрационную  ядерную бомбу
Шок и трепет в Сенате США: ученые принесли туда "демонстрационную" ядерную бомбу

В секретном помещении Сената США группа ученых-ядерщиков продемонстрировала образец атомного оружия, собранный целиком из частей, купленных в свободной продаже. В нем отсутствовала лишь начинка из делящегося материала, необходимая для ядерного взрыва.

Эксперимент был проведен по инициативе сенатора-демократа Джозефа Байдена, бывшего председателя комитета по иностранным делам. Он предложил в 2002 г. группе ученых подтвердить делом их утверждения о том, что атомное оружие в принципе можно создать из частей и материалов, имеющихся на свободном рынке, сообщает "Интерфакс".

Газета The Washington Post в понедельник цитирует сенатора, туманно высказавшегося после демонстрации ядерного устройства: "Оно было побольше хлебницы, но меньше самосвала, но ведь они смогли его сделать. Ученые объяснили нам, как буквально с полок магазинов, не прибегая к чему-либо противозаконному, они действительно собрали бомбу".

"Относительная легкость, с которой американские ученые создали готовое к взрыву ядерное оружие, иллюстрирует необходимость обеспечить безопасность плутония и высокообогащенного урана, разбросанных по арсеналам и исследовательским объектам всего мира, что доказывают двое ученых из Гарварда в новом исследовании, в котором утверждается, что администрация Буша прилагает к этому недостаточно усилий", — пишет The Washington Post.

В связи с этим бывший сенатор США Сэм Нанн, возглавляющий некоммерческую организацию "Инициатива в области ядерной угрозы", которая финансировала гарвардский проект, говорит, что правительство не понимает, с чем имеет дело.

"Чего здесь не хватает, так это осознания срочности проблемы. Когда один из крупных городов испариться от ядерного взрыва, события 11 сентября покажутся нам цветочками", — говорит Нанн.

Сэм Нанн, пишет The Washington Post, считает, что президенту Бушу необходимо сосредоточиться на ликвидации бюрократических барьеров и более целеустремленно сотрудничать с президентом России Владимиром Путиным".

Ученые отмечают, что начинку для их "демонстрационной бомбы", можно приобрести сравнительно легко. Ядерные материалы хранятся в сотнях зданий в 40 странах земного шара.

В течение последних 5 лет на территории США было зафиксировано 1300 случаев исчезновения радиоактивных веществ, в количестве достаточном для создания "грязной бомбы". Радиоактивные материалы как теряли, так и похищали.

Об этом говорится в конфиденциальном докладе, подготовленном министерством энергетики США и главным контрольным управлением американского Конгресса. По данным исследования, со временем значительная часть пропавших материалов была найдена властями и ФБР, но в ряде случаев опасные изотопы исчезли бесследно.

В январе генеральный директор Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи в интервью журналу Spiegel заявил, что опасность ядерной войны "еще никогда не была такой большой, как сейчас". Особенно обеспокоен глава МАГАТЭ новыми сведениями по поводу незаконной торговли ядерными технологиями.

"Угроза ядерной войны приблизится, если мы не задумаемся о новой международной системе контроля", — заявил Мухаммед аль-Барадеи.

"Возник ядерный черный рынок, который развивается чрезвычайно умно, — говорит аль-Барадеи. — В одной стране составляются планы, в другой — изготавливаются центрифуги, которые потом отправляются через третью страну к неизвестному конечному потребителю. Замешаны предприимчивые ядерные эксперты, бессовестные фирмы, даже государственные органы. Очевидно, что в последние годы система международного контроля за экспортом оказалась совершенно беспомощной".

"Я боюсь, что ядерное оружие попадет в руки диктаторов и террористов", — заявил аль-Барадеи.

"К сожалению, нужно признать, что инспекторы МАГАТЭ не смогли остановить Пакистан, Индию и Израиль от разработки ядерной бомбы". Разрабатываемые сейчас в США так называемые тактические ядерные мини-бомбы тоже могут понизить порог сдерживания для нанесения ядерного удара, заявил он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США