Источник Правда.Ру

КЛЕБАНОВ УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО РОССИЯ БУДЕТ ВТОРОЙ ПО ЭКСПОРТУ ОРУЖИЯ. Этим мечтам уже более десяти лет. За это время мы уже стали шестыми. Мечтать не вредно

В ближайшие годы Россия планирует выйти на второе место в мире по объемам продажи вооружений. Оборонке вполне по силам ежегодно зарабатывать 5,5-6 млрд. долларов, заявил вице-премьер России Илья Клебанов. Судя по всему, основную ставку в своих прогнозах Клебанов делает на рынки Китая, Индии и Ирана.
По словам главного оборонщика страны, в 1999 году объемы экспорта российского оружия составили чуть более 3,39 млрд. долларов. В 2000 году планируется довести эту цифру до уровня 4,3 млрд. "Но я надеюсь, что мы превысим эту цифру. По крайней мере, к этому сейчас прилагаются все усилия, заявил Клебанов.
"Весьма перспективной, поддерживаемой правительством идеей, по которой будет увеличено финансирование", он назвал систему "Воздушный старт", над которой сейчас работает Российское авиационно-космическое агентство. Также планируется привлечение Китая к работе российской космической навигационной системы ГЛОНАСС, переговоры о котором закончатся в конце этого года. При этом Клебанов опроверг слухи о том, что Россия якобы участвует в создании системы ПВО вокруг Пекина.
Отвечая на вопрос о перспективе поставок вооружений Пакистану, вице-премьер заметил, что Индия является стратегическим партнером России, поэтому все военные контакты с Пакистаном заморожены.
Что же касается Ирана, то здесь Клебанов сообщил, что сейчас вносятся изменения в памятную записку "Черномырдин-Гор", по которой Россия была вынуждена заморозить выполнение ранее заключенных контрактов. Новые переговоры по ВТС с этой страной не ведутся, поэтому сотрудничество "не вызывает раздражения у США".
В отличие от СССР, резюмировал Клебанов, Россия продает самое современное оружие, и даже те образцы техники, какие пока не попадают в систему Минобороны. В то же время импорта вооружений она практически не ведет, за исключением единичных случаев, к которым, в частности, относятся закупка патронов калибра НАТО и ограниченное количество техники для спецслужб.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Белый флаг в спорте — к рекордам?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры