Источник Правда.Ру

ИОСИФУ БРОДСКОМУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 60 ЛЕТ

Сегодня отмечается день рождения одного из самых известных поэтов русского зарубежья. Иосифу Бродскому исполнилось бы всего 60 лет. В истории русской литературы – пять нобелевских лауреатов. Бродский - один из них. Но и без этого официального мирового признания находились тысячи людей, способных оценить совершенство его слова.

Бродскому очень нравились цифры в годе своего рождения - 1940. Нолик в конце облегчал крайне рассеянному человеку подсчет собственных лет. В 1955 ему было только 15.

Писатель Петр Вайль вспоминает: "Посредине урока в восьмом классе он встал из-за парты и вышел из школы - и больше не возвращался. Он не закончил школы, не учился в университете. Он просто встал и вышел. Для 15-летнего мальчика - я не могу представить себе более запредельного чувства уверенности в том, что свобода и есть самое важное".

Этого самого важного Бродского лишили в 64-м. Суд не признал поэтическое творчество трудом и тунеядец Бродский был сослан в одну из деревень Архангельской области. Ни двухлетний труд бондаря, ни стихи, написанные в стол по возвращении из ссылки, капитала не принесли. Вот только свободу отнять уже было невозможно.

Двадцать две зимы Бродский встретил в Венеции. Появился дом на Бруклинских холмах Нью-Йорка и поездки в Мексику, Австралию, Голландию. В 1970 г. Бродскому 30. Он лишен советского гражданства. И в его стихах любимый Питер рифмуется с Нью-Йорком так, как будто это два города-близнеца, находящиеся по соседству.

В Россию Бродский так и не вернулся. Объяснял это двумя причинами: состоянием здоровья и желанием приехать тихо и без помпы, что в начале 90-х было бы невозможно.

Евгений Рейн, поэт, знавший Иосифа Бродского, рассказывает: "Сам он говорил, что можно вернуться на место убийства, но нельзя возвращаться на место любви", Вопреки своим стихам, умирать на Васильевский остров он так и не пришел. Его прах покоится на кладбище в Венеции. А нам, по его завещанию, осталась от поэта только часть речи.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"