Источник Правда.Ру

ИОСИФУ БРОДСКОМУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 60 ЛЕТ

Сегодня отмечается день рождения одного из самых известных поэтов русского зарубежья. Иосифу Бродскому исполнилось бы всего 60 лет. В истории русской литературы – пять нобелевских лауреатов. Бродский - один из них. Но и без этого официального мирового признания находились тысячи людей, способных оценить совершенство его слова.

Бродскому очень нравились цифры в годе своего рождения - 1940. Нолик в конце облегчал крайне рассеянному человеку подсчет собственных лет. В 1955 ему было только 15.

Писатель Петр Вайль вспоминает: "Посредине урока в восьмом классе он встал из-за парты и вышел из школы - и больше не возвращался. Он не закончил школы, не учился в университете. Он просто встал и вышел. Для 15-летнего мальчика - я не могу представить себе более запредельного чувства уверенности в том, что свобода и есть самое важное".

Этого самого важного Бродского лишили в 64-м. Суд не признал поэтическое творчество трудом и тунеядец Бродский был сослан в одну из деревень Архангельской области. Ни двухлетний труд бондаря, ни стихи, написанные в стол по возвращении из ссылки, капитала не принесли. Вот только свободу отнять уже было невозможно.

Двадцать две зимы Бродский встретил в Венеции. Появился дом на Бруклинских холмах Нью-Йорка и поездки в Мексику, Австралию, Голландию. В 1970 г. Бродскому 30. Он лишен советского гражданства. И в его стихах любимый Питер рифмуется с Нью-Йорком так, как будто это два города-близнеца, находящиеся по соседству.

В Россию Бродский так и не вернулся. Объяснял это двумя причинами: состоянием здоровья и желанием приехать тихо и без помпы, что в начале 90-х было бы невозможно.

Евгений Рейн, поэт, знавший Иосифа Бродского, рассказывает: "Сам он говорил, что можно вернуться на место убийства, но нельзя возвращаться на место любви", Вопреки своим стихам, умирать на Васильевский остров он так и не пришел. Его прах покоится на кладбище в Венеции. А нам, по его завещанию, осталась от поэта только часть речи.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ