Источник Правда.Ру

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ - 24 мая 1999 г.

1. Экономическая хроникаОфициоз

Основные показатели проекта федерального бюджета на 2000 год будут рассмотрены во вторник, 25 мая, на совещании у премьера РФ Сергея Степашина. Основные показатели бюджета-2000 уже в понедельник поступят в аппарат правительства.

Характеризуя проект федерального бюджета на следующий год, представитель Минфина отметил, что бюджетные проектировки, основанные на ожидаемых оценках 1999 года, предусматривает объем ВВП в размере 5100 млрд. рублей и его рост по отношению к текущему году на 1,5-3%. Как ожидается, инфляция в 2000 году составит 18-22%.

- Госдума РФ на заседании в пятницу приняла в первом чтении поправки к бюджету на 1999 год, согласно которым в первом полугодии правительство сможет привлекать кредиты Банка России на сумму $4,5 млрд. для обслуживания внешнего долга. Как сообщил, выступая в Госдуме с докладом по законопроекту, заместитель министра финансов РФ О.Вьюгин, в бюджете на 1999 год было предусмотрено, что в первом квартале правительство РФ сможет привлекать кредиты Центробанка на обслуживание выплат по внешнему долгу в объеме $2,1 млрд. По словам О.Вьюгина, в первом квартале такие кредиты были привлечены на сумму чуть более $2 млрд., но менее $2,1 млрд.

Замминистра финансов также сообщил, что в первом полугодии у правительства “отсутствуют финансовые потоки для выплат по внешним кредитам”, поэтому правительство РФ вынуждено привлекать на это время кредиты Банка России. По словам О.Вьюгина, финансовые возможности для обслуживания внешнего долга РФ появятся у правительства во втором полугодии.

- Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон "О паритете цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию (услуги), используемую в сельском хозяйстве, и компенсации потерь в связи с его нарушением". В законе подчеркивается, что его основная цель - установление эквивалентных условий обмена на рынке сельхозпроизводителей и промышленных производителей.

- 27 мая Россия оплатит купон первого выпуска российских еврооблигаций на сумму $46,25 млн., сообщил представитель Министерства финансов РФ. Он напомнил, что еще в начале текущей недели Минфин дал соответствующее указание своему платежному агенту - Внешэкономбанку (ВЭБ), который подтвердил, что намерен осуществить платеж своевременно и в полном объеме.

- Возможность оплаты Россией долга перед Лондонским клубом кредиторов будет обсуждаться на встрече российской делегации с банковским консультативным комитетом Лондонского клуба, которая пройдет в столице Великобритании во вторник, 25 мая, сообщил первый замминистра финансов РФ Михаил Касьянов. По его словам, этот вопрос внесен в повестку дня встречи по инициативе российского правительства. В настоящее время никакого решения по очередным платежам Лондонскому клубу не существует.

- Решение правительства РФ о платежах по облигациям IAN, в которые были переоформлены проценты по долгу России Лондонскому клубу, будет принято в конце мая, заявил заместитель министра финансов РФ Олег Вьюгин. Он опроверг появившееся в ряде СМИ сообщение о том, что Россия однозначно не будет проводить платежи по этому виду долга.

- Внешнеторговый оборот России со странами дальнего и ближнего зарубежья (без учета неорганизованной торговли) в январе-марте 1999 года составил $22,6 млрд., что на 29,7% меньше, чем за 1-й квартал 1998 года. По оперативным данным ГТК и Госкомстата России, положительное сальдо торгового баланса составило $8 млрд.Торговый оборот со странами дальнего зарубежья в январе-марте 1999 г. сократился на 25,5%, со странами СНГ - на 43,6%. По сравнению с февралем текущего года внешнеторговый оборот в марте увеличился на 24,6%.

- Россия в 1998 году увеличила поставки платины на мировой рынок на 44%, палладия - на 21%. Об этом сообщается в отчете компании Johnson Matthew, одного из крупнейших в мире торговцев металлами платиновой группы, опубликованном в рамках проходившей в Лондоне с 17 по 20 мая ежегодной "платиновой недели".

Согласно отчету компании, Россия поставляет на мировой рынок около 69% всего палладия и почти четверть всей платины, уступая лишь ЮАР, обеспечивающей 68% платиновых поставок. Представители компании отметили, что российские поставки являются "ключевым фактором" на рынке металлов платиновой группы, и что эту роль Россия сохранит и в будущем. Крупнейшим производителем металлов платиновой группы в России является РАО "Норильский никель", крупнейшим акционером которого является группа "Интеррос".

- Около 22,4 тыс тонн стали поставили в апреле на американский рынок предприятия из России. Это на 40,8 проц меньше, чем в предыдущем месяце, когда объем продаж составлял около 37,9 тыс тонн. Такие данные приводятся в новой статистической сводке министерства торговли США.

Новости банковской системы

- Законопроект о реструктуризации кредитных организаций будет рассмотрен в первом чтении на пленарном заседании Госдумы в начале июня. Об этом сообщил председатель подкомитета по банковскому законодательству бюджетного комитета Госдумы Павел Медведев. По его словам, первоначально намеченное обсуждение законопроекта на пленарном заседании 21 мая было отложено, однако в графике работы Госдумы после недельных каникул законопроект о реструктуризации “стоит в числе первоочередных” .

Ассоциация российских банков (АРБ) предлагает изменить порядок налогообложения банков. Как сообщил исполнительный директор АРБ Александр Загрядский, на днях президент АРБ Сергей Егоров направил министру РФ по налогам и сборам Георгию Боосу письмо с предложениями по совершенствованию налогообложения банков. По его словам, АРБ, в частности, предлагает установить ставку налога на прибыль для банков на том же уровне, что и для предприятий (то есть 30%).

Кроме того, АРБ считает целесообразным не включать в расчет налогооблагаемой базы по налогу на прибыль курсовые разницы по операциям с валютой и ценными бумагами, а финансовые результаты по этим операциям определять при фактической реализации валюты и ценных бумаг. Ассоциация считает также необходимым освободить от налога прибыль, полученную от предоставления долгосрочных кредитов для развития промышленности, строительства, агропромышленного комплекса, сказал он.

- АРКО ведет предварительные консультации о возможности участия Агентства в реструктуризации Альфа-банка, Автобанка и банка “Российский кредит”, сообщил “хорошо информированный источник” в банковских кругах. Он напомнил, что речь может идти не только о выдаче кредитных ресурсов банкам, но и об участии в их уставном капитале, переоформлении кредитов и других мероприятиях. Источник также не исключил возможности, что вопрос о реструктуризации ряда крупных московских банков может быть вынесен на рассмотрение совета директоров АРКО во второй половине июня

- Руководство банка МЕНАТЕП намерено защищать интересы частных вкладчиков и акционеров - физических лиц, и предпримет для этого все разумные меры, заявил представитель МЕНАТЕПа, подчеркнув, что успешное решение существующих проблем будет зависеть от “конструктивности позиции Центрального банка РФ”.

- Московский Арбитражный суд 18 мая отстранил от занимаемой должности президента банка “Империал” Владимира Форосенко и возложил обязанности руководителя банка на временного управляющего Вячеслава Медведева. В пресс-релизе банка “Империал” сообщается, что 20 мая временный управляющий банка и несколько вооруженных лиц из двух частных охранных предприятий “под видом помощников, воспользовавшись отсутствием руководства банка, проникли в банк и захватили его”. При этом, говорится в пресс-релизе, В.Медведев предъявил сотрудникам банка изданный им приказ об отстранении президента банка от должности и назначении себя руководителем.

Сообщения и анализ

- "Компания" ("Драка за Неглинную") рассматривает возможность замены В.Геращенко на посту председателя ЦБ. Отмечая, что из нынешних крупных политических игроков на лояльность Геращенко может рассчитывать только Юрий Лужков, журнал указывает, что "оба злых гения российской либеральной олигархии - Анатолий Чубайс и Борис Березовский, не сговариваясь, задумались о замене Геращенко".

Издание считает, что со стороны Б.Березовского будут выдвинуты два кандидата - Борис Федоров и Александр Лившиц. Со стороны А.Чубайса - Сергей Кириенко, председатель Внешэкономбанка Андрей Костин, представитель России в МВФ Андрей Можин и представитель России в Мировом банке Андрей Багров.

- Газета “Московский комсомолец” в статье А.Борисова “Хроника пикирующих банков” считает, что “банковская система окончательно перестает быть ею”. В частности, издание, касаясь положения 18 банков из “черного списка” В.Геращенко, отмечает, что “системообразующим банкам уже не стоит рассчитывать на материальную помощь и понимание Геракла: на Неглинной уже поняли всю инфляционную опасность восстановления банковской системы путем рублевой эмиссии. ...Понял ЦБ и то, что рубли, выложенные комбанку в виде стабкредита, неизбежно окажутся на ММВБ”.

- “Время МН” под заголовком “Три инфаркта экономики” публикует интервью с экономистом А.Лившицем, который, возможно, вновь вернется в исполнительную власть. В частности, на вопрос: “МВФ настаивает на отзыве лицензий у крупных банков, задолжавших 2,5 млрд. долларов западным партнерам. Одного Менатепа мало”, А.Лившиц отвечает: “не думаю, что МВФ называет конкретные банки - это не в его стиле. Фонду нужно одно: чтобы работала банковская система. Каким образом достигать этого - путем банкротства, санации или как-то иначе, сугубо внутреннее дело ЦБ. Вместе с тем, возможно, стоит еще раз подумать, как удовлетворить требования МВФ и сохранить свою позицию. Конфликта можно избежать, если уяснить, какого рода реструктуризацию банковской системы МВФ считает оптимальной”.

2. Новости компаний и предприятий

- АО "АвтоВАЗ" (Тольятти, Самарская обл.) повысил отпускные цены на машины на 1-12%. По информации пресс-центра АО, цены на автомобили повышены неравномерно. Наибольшее подорожание (на 12%) коснулось переднеприводных "седанов" семейств "Самара" и "Самара-2". Заводская цена автомобиля ВАЗ-21099 составляет в настоящее время 103,6 тыс. рублей против 92,5 тыс. рублей, ВАЗ-2115 - 120,96 тыс. рублей против 108 тыс. рублей. Значительно повышены цены на переднеприводные "хэтчбеки" семейства "Самара". ВАЗ-21083 стоит 90,75 тыс. рублей против 82,5 тыс. рублей, ВАЗ-21093 - 92,95 тыс. рублей против 84,5 тыс. рублей.

- АО “Красноярский алюминиевый завод” намерен осуществить дополнительную эмиссию 15 млн. обыкновенных именных акций номиналом 0,125 рубля, в результате чего уставный капитал АО “КрАЗ” возрастет более чем в два раза. Как сообщается в пресс-релизе КрАЗа, за счет нового выпуска акций планируется привлечь $80 млн. на реконструкцию производства - для поддержания уровня выпуска на нынешнем уровне и увеличения объемов в будущем. Руководство КрАЗа полагает, что допэмиссия позволит в среднесрочной перспективе привлечь $400-500 млн. инвестиций и долгосрочных кредитов для технического перевооружения завода

- В целях дальнейшего приближения взимаемых тарифов к реальной себестоимости международных телеграфных услуг ОАО “Ростелеком” объявил о повышении тарифов на международные телеграфные услуги. По сообщению пресс-службы ОАО “Ростелеком”, повышение тарифов вызвано значительным превышением исходящего телеграфного и телексного трафика над входящим, особенно со странами СНГ и Балтии, а также существенным отставанием размера тарифов от величины расчетных такс.

Новости предприятий ТЭК

- Объемы производства во всех основных отраслях топливно-энергетического комплекса /ТЭК/ России в январе-апреле 1999 г сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, за исключением угольной промышленности, где оно возросло на 2,5 проц.

Темпы спада в электроэнергетике составили 2,1 проц, в нефтедобывающей промышленности - 0,9 проц, нефтепереработке3,4 проц, газовой промышленности - 1 проц.

- Введение налога на АЗС, законопроект о котором внесен правительством в Госдуму в рамках пакета мер по повышению доходной части бюджета, должен принести федеральному бюджету 4,2 млрд. рублей до конца 1999 года. Об этом сообщил заместитель министра финансов РФ М.Моторин. Он подчеркнул, что данный налог предполагается взимать вместе с налогом на вмененный доход. Касаясь сроков действия налога на АЗС, замминистра сообщил, что налог будет действовать в 1999 году, и, скорее всего, в 2000 году, а дальше необходимо смотреть, насколько данный налог соответствует экономической целесообразности.

- Балансовый убыток нефтяной компании “Роснефть” по итогам деятельности в I квартале 1999 года составил 77,95 млн. рублей. В пресс-службе компании отметили, что убыток получен из-за курсовой разницы при пересчете валютных кредитов.

По данным пресс-службы, дебиторская задолженность в целом по компании, по предварительным данным, на конец I квартала составила 7,1288 млрд. рублей (119,9% к началу года), в том числе в нефтедобыче - 3,2516 млрд. рублей (110,8%), в нефтепереработке - 479,7 млн. рублей (125,4%), в нефтепродуктообеспечении - 550,8 млн. рублей (119,6%).

- Президент НК “ЛУКОЙЛ” В.Алекперов выступает за объединение усилий “ЛУКОЙЛа” и “КомиТЭКа” в Тимано-Печорском регионе. В качестве одного из путей объединения усилий двух компаний рассматривается возможность создания совместной региональной компании. “Сегодня речь не идет о смене владельцев акций нефтяной компании “КомиТЭК”, переговоры идут об объединении усилий двух компаний”, заявил 20 мая В.Алекперов в ходе своего визита в Усинск.

- Госдума поручила в пятницу Комитету по промышленности изучить ситуацию с выпуском кампанией “Сибнефть”, владельцем которой являются Роман Абрамович и Борис Березовский, “залоговых депозитарных расписок с перспективой дальнейшей уступки контрольного пакета акций этой компании “Нью-йоркскому банку”. Это поручение было дано по предложению независимого депутата палаты А.Венгеровского. Депутат полагает, что такая ситуация приведет в конечном итоге к “утрате контроля российской стороной за добычей нефти в Сибири”.

- Эксимбанк сша предоставляет тнк гарантии по кредиту на $197,6 млн. для финансирования модернизации рязанского нпз.

- Совет директоров АК “Транснефть” принял решение о вхождении компании в состав учредителей ОАО “Балтийская трубопроводная система” (БТС). Это решение совета директоров было принято во исполнение постановления Правительства №476 от 30 апреля текущего года, регламентирующего порядок участия Минтопэнерго, Мингосимущества и “Транснефти” в проекте БТС.

- Всемирный банк (ВБ) не рассматривает возможность предоставления НК "ЮКОС" $685 млн. для финансирования разработки Приобского нефтяного месторождения. Пресс-служба ВБ распространила заявление директора Банка по России, постоянного представителя ВБ в Москве Майкла Картера, согласно которому сообщения о намерении банка финансировать этот проект "не имеют под собой никаких оснований".

- Пакет из 1,5% акций АО "Газпром" можно выставить на продажу в ближайшее время. Такое мнение высказал заместитель председателя правления "Газпрома" П.Родионов. Он подтвердил намерение "Газпрома", через созданное его дочерней структурой "Газэкспорт" и Ruhrgas совместное предприятие, приобрести предназначенный к продаже 1,5-процентный пакет. Он выразил надежду, что покупка акций состоится уже до конца текущего года

Газпром” рассматривает Персидский залив как большой потенциальный рынок, заявил в столице Объединенных Арабских Эмиратов директор “Оргэнергогаза” (подразделение “Газпрома”) И.Егоров. “По нашим сведениям, разработка нефтяных и газовых полей в ОАЭ не очень развита. Эта отрасль только начинает расти”, - сказал он. Кроме того, недавно “Газпром” объявил об участии в крупном инвестиционном проекте по разработке месторождения “Залив Южный Парс” в соседнем Иране.

- РАО "ЕЭС России" намерено значительно увеличить экспорт электроэнергии, заявил первый заместитель председателя правления РАО ЕЭС Алексей Кудрин, прибывший в Санкт-Петербург для участия в годовом собрании акционеров АО "Ленэнерго".

Алексей Кудрин отметил, что руководством компании в последнее время принята стратегия расширения экспорта. Одной из причин является либерализация с начала 1999 года рынка электроэнергии в Европе, на который отныне допускаются сторонние производители и продавцы. Кроме того, по словам Алексея Кудрина, европейские страны предпочитают заменять источники электроэнергии, выбывающие из-за несоответствия их евростандартам, не строительством новых станций, а покупкой электроэнергии.

3. Комментарий и анализ СМИ

- "Компания" в заметке "Никель ценнее золота" комментирует ситуацию на мировых товарных рынках. Касаясь рынка никеля, журнал отмечает: "обвал цен годичной давности вызвал заметное сокращение добычи этого металла, а сейчас растущий спрос на никель со стороны выходящих из кризиса экономик Юго-Восточной Азии подталкивает цены вверх. В результате за последний год никель прибавил в своей стоимости около 30%, а золото потеряло 5-10%. Аналитики, впрочем, считают, что в ближайшие месяцы оба актива вырастут в цене"

- “Московский комсомолец” в рубрике “Рейтинг слухов” (“Начался новый раунд борьбы Березовского и Чубайса”) полагает, что Березовский обязательно проверит на прочность позиции хозяина ЦБ Геращенко. Кроме того, издание отмечает, что БАБ, купив акции ТВ-6, становится почти безраздельным владельцем канала: “В этом случае весьма вероятен приход к его руководству Б.Патаркацишвили и С.Доренко”.

Издание, ссылаясь на слухи, сообщает, что “А.Чубайс всю минувшую неделю обрабатывал соответствующие круги в США с тем, чтобы они надавили на Ельцина, но тщетно. Россия Америку не интересует.” Касаясь же самого Б.Березовского, газета пишет, что “знатоки утверждают, что денег у Березовского нет. А без денег - кому он нужен?”

- “Новая газета” в заметке “Бойтесь данайцев, аудит приносящих”, комментируя “аудиторские услуги”, которые оказывала “Транснефти” фирма “Топ-аудит”, сообщает “интересные подробности”. “Так, например, на составление справки из четырех строчек, по официальным данным, аудиторы тратили по 8 часов”, кроме того, “обнаружились и договоры, по которым одна и та же работа оплачивалась дважды, а то и трижды”.

“Понятно, что без благословения руководства такие комбинации были невозможны. И за эти, и за другие дела типа незаконного присвоения акций компании на 65 миллионов долларов против прежних руководителей Валерия Чернова и Сергея Землянского было возбуждено уголовное дело”, - отмечается в заметке.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
О чем договорились Россия и Турция? Путин обыграл Трампа в Анкаре
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ученые: "Армагеддон" уже начался
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"
Кто во что горазд
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Госслужащие дождались повышения окладов
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла