Источник Правда.Ру

ЮГОСЛАВСКИЙ КОНФЛИКТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ - 24 мая 1999 г.

Хроника

В течение ночи авиация НАТО продолжала наносить интенсивные ракетно-бомбовые удары по территории Сербии. Особенно сильной бомбардировке подвергся Белград. Две ракеты были выпущены по складам нефтепродуктов предприятия "Югопетрол" в самом центре города. В два ночи самолеты НАТО выпустили специальные графитовые бомбы по теплостанциям "Костовац" и "Колубара" недалеко от Белграда, а также по электростанции "Байнабашта" в западной Сербии. Половина республики и сам Белград полностью остались без электричества, прекращена теле- и радиотрансляция.

Бомбардировке авиации НАТО вновь подверглись объекты электроснабжения. Из-за недостатка электричества в квартиры не поступает вода, во многих городах не действует и телефонная связь. Речь идет о преднамеренном создании гуманитарной катастрофы, поскольку отключение приборов в реанимационных отделениях, в родильных домах, на станциях переливания крови ставит под угрозу жизни тысяч людей. Не работает городской электротранспорт, не горят светофоры на дорогах, не выпекается хлеб, в промышленных рефрижераторах портятся тысячи тонн продуктов. Руководители НАТО откровенно ведут войну против гражданского населения Югославии, стремясь полностью парализовать жизнь страны.

Здания посольства Ирака и резиденция посла в Белграде пострадали в результате взрывов ракет, попавших в расположенный рядом госпиталь. Иракское агентство новостей сообщает, что зданию посольства причинен "значительный ущерб", а резиденции посла - "большой ущерб". Временный поверенный в делах Ирака Валид Аль-Адами заявил, что взрывами были выбиты все стекла, а большой кусок потолка с люстрой упал рядом со его столом. В результате ночного налета также пострадало здание посольства Ливии. Ливия и Ирак с начала конфликта заявляли о солидарности с Югославией и резко осудили военные действия НАТО. Всего за время осуществления налетов авиации альянса на Белград пострадали здания посольств семи стран.

Средства ПВО югославских вооруженных сил сбили самолет НАТО А-10 "Тандерболт". Как сообщило радио Белграда, он был сбит в воскресенье над косовским городом Глинан.

Македонское телевидение сообщило, что на территорию республики в воскресенье упал беспилотный самолет НАТО, подбитый над Косово. Место падения было оцеплено военнослужащими НАТО, которые забрали обломки самолета-шпиона.

Одновременно с заявлениями о начале войск из Косово Белград продолжает силовые операции против вооруженных албанских сепаратистов, что подтвердило телевидение Сербии. Оно сообщило, что правительственные силы безопасности "полностью разгромили" на днях отряды так называемой "Освободительной армии Косово" (ОАК), действовавшие на севере провинции в районе города Подуево, в 30 км от Приштины. Как утверждается, именно там находилась наиболее мощная база сепаратистов. По информации сербского телевидения, после разгрома боевиков столкновения в этом районе прекратились. "Последние оставшиеся террористы сдаются властям, а те, кто отказывается это сделать, ликвидируются",- сообщило телевидение.

Урегулирование

Премьер-министр Японии Кэйдзо Обути заявил, что Токио намерен прилагать "максимальные усилия к поиску" путей политического урегулирования косовского кризиса. Он подтвердил также, что Япония будет продолжать оказание помощи беженцам из Косово и странам, которые их принимают. Японское правительство уже приняло решение выделить на эти цели 200 млн долларов.

Россия

Специальный представитель Президента России по урегулированию ситуации вокруг Югославии Виктор Черномырдин встретится сегодня с министром иностранных дел Индии Джасвантом Сингхом. Ожидается, что собеседники обсудят сложившуюся ситуацию на Балканах и рассмотрят подходы к мирному политическому урегулированию в Косово. Кроме того, Виктор Черномырдин в среду в Москве проведет очередной раунд переговоров с Президентом Финляндии Мартти Ахтисаари и заместителем госсекретаря США Строубом Тэлботтом, а в четверг, как ожидается, посетит Белград.

“В связи с событиями в Югославии российское руководство рассматривает возможность выделения дополнительных средств на оборону, в том числе на ПВО”, - заявил главком ВВС России Анатолий Корнуков. По его словам, дополнительные средства предложено направить на содержание ВВС и войск ПВО, включая их сухопутные и морские компоненты.

НАТО

Президент США Билл Клинтон не намерен менять своей стратегии в отношении Югославии, надеясь вместе с тем на "долгосрочные и позитивные" отношения с Россией. С его точки зрения, существует реальная перспектива плодотворного сотрудничества между НАТО и Россией на Балканах. Эту точку зрения глава Белого дома излагает в статье под заголовком "Справедливая и необходимая война", опубликованной в воскресном номере газеты "Нью-Йорк таймс". Билл Клинтон с определенностью обещает "продолжение воздушных ударов" по Югославии. "Мы осуществляем нашу нынешнюю стратегию по трем причинам", - подчеркивает глава американской администрации. Во-первых, уверен он, с помощью такой стратегии удастся добиться выполнения основных требований НАТО: возвращения албанских беженцев в свои дома, вывода сербских сил из Косово и развертывания там "международных сил безопасности". Во-вторых, настаивает он, нынешняя стратегия в отношении Югославии "пользуется широкой и глубокой поддержкой внутри альянса", хотя и возможны некоторые расхождения между странами НАТО, вызванные внутриполитическими и иными условиями. "В-третьих, эта стратегия, - считает президент, - дает нам наилучшую возможность добиться наших целей таким образом, чтобы усилить, а не ослабить наши основополагающие интересы в долгосрочных, позитивных отношениях с Россией". По словам Клинтона, "российским войскам следует принять участие в силах по поддержанию мира в Косово, превратив источник напряженности в возможность сотрудничества, подобного нашим объединенным усилиям в Боснии"

Госсекретарь США Мадлен Олбрайт подтвердила, что Соединенные Штаты не исключают возможность военного вторжения НАТО в Югославию, заявив при этом, что концентрирующиеся вдоль границ СРЮ наземные силы намечается использовать в Косово в так называемых "благоприятных условиях", а не для ведения боевых действий.

Наземное вторжение вооруженных сил США для продолжения военной операции НАТО против Югославии не получит одобрения в сенате, поскольку "преобладающая часть американского народа выступает против этого". Об этом заявил лидер республиканского большинства в верхней палате конгресса США Трент Лотт.

Министр иностранных дел Великобритании Робин Кук высказался за скорейшее развертывание крупного сухопутного контингента НАТО на границе с Косово. Отказываясь говорить о конкретных датах, он отметил: "Всем известно, что балканская зима сурова. В условиях такой зимы трудно проводить военные операции. Чем раньше мы начнем, тем лучше". "Что касается сил, предлагаемых с целью гарантировать прекращение огня и безопасность беженцам, то решение по этому вопросу обсуждается ныне в Брюсселе, - сказал глава британского МИД. - Хотел бы надеяться, что какие-то решения станут нам известны на следующей неделе".

Две трети французов по-прежнему одобряют военную операцию НАТО против Югославии. Это показал очередной опрос общественного мнения, результаты которого опубликованы сегодня. При этом число сторонников силовой акции несколько снизилось по сравнению с апрельским опросом: тогда их было 70 проц, а сейчас - 63 проц. Около трети респондентов (32 проц) осуждают авиаудары по Югославии. При этом 67 проц французов согласны с участием своей страны в натовской операции.

За объявление паузы в натовских бомбардировках Югославии высказался министр иностранных дел Нидерландов Йозиас ван Артсен. Он заявил, что можно приостановить военные действия в случае, если Президент СРЮ Слободан Милошевич даст согласие на размещение международных сил в Косово и определит позицию относительно вывода сербских войск из края.

По словам ван Артсена, это расчистило бы путь для принятия Советом Безопасности ООН резолюции по урегулированию кризиса вокруг Косово. Он выразил надежду на скорый дипломатический прорыв в данном вопросе, подчеркнув, что косовский конфликт вступает "в решающую фазу".

Протесты

Евангелистская церковь Германии выступила с требованием скорейшего прекращения насилия в Югославии. В своем обращении к верующим по случаю праздника святой Троицы председатель Совета евангелистской церкви Германии Манфред Кок подчеркнул, что в общинах растет протест против бомбардировок НАТО. По его сведениям все больше людей придерживается мнения, что воздушными налетами невозможно остановить нарушение прав человека в Косове, а тем более достичь мира и примирения.

Индия поднимет в ООН вопрос о нанесении удара авиацией НАТО по ее посольству в Белграде, заявил премьер-министр Атал Бехари Ваджпаи. Он осудил действия НАТО в Югославии, подчеркнув, что Индия "внимательно следит" за тем, как развиваются события на Балканах. Индийский премьер сообщил о намерении его страны провести переговоры с другими странами, осудившими удары НАТО по дипломатическим миссиям в Белграде, и призвать Североатлантический альянс к ответственности.

Представитель "Бхаратия джаната парти" выразил "серьезную озабоченность" в связи ударом авиации НАТО по индийскому посольству в Белграде. "США и НАТО должны немедленно прекратить бомбардировки и начать диалог о решении косовского вопроса", - заявил представитель "Бхаратия джаната парти"

119 депутатов польского сейма, представляющих весь левоцентристский оппозиционный спектр, подписались под проектом парламентской резолюции о войне на Балканах. В документе содержится призыв прекратить военные действия в Югославии. "Даже самые сложные и запутанные проблемы европейского континента должны решаться не на поле брани, а за круглым столом", утверждают польские законодатели. Депутаты подчеркивают, что натовское бомбометание не способствует "умиротворению" югославских противоборствующих сторон, а напротив, "до предела обостряет ситуацию". Резолюция акцентирует внимание на том, что ни одна из задач, которые ставили перед собой участники силового вмешательства, не решена, а исход жителей Косова достиг масштаба гуманитарной катастрофы. В то же время в документе содержится и призыв к президенту СРЮ Слободану Милошевичу. Депутаты ожидают от него "большей уступчивости" и скорейшего вывода из Косова вооруженных сербских частей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Вандалы атаковали парк "Зарядье" на третий день работы
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину