Источник Правда.Ру

Дмитрий ЦЫГАНОК: почему НАТО боится Россию

В прошлом году Россия увеличила расходы на оборону на 5,9%. Они составили $69,2 миллиарда. Данные обнародовал Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI). Эксперты недоумевают: РФ увеличивает расходы на оборону, несмотря на санкции и проблемы с экономикой, на фоне низких цен на ресурсы. А как иначе, если у наших границ постоянно бряцает оружием НАТО, а Запад то и дело грозится ответить на мнимую "агрессию России"?

Наша страна стала третьей в рейтинге. Америка же снова впереди планеты всей. На оборону в прошлом году Штаты потратили 611 миллиардов долларов; это почти в три раза больше, чем занявший вторую строчку Китай с 211 миллиардами.

Вопрос в том, куда идут эти деньги. Американские эксперты уже признались, что танк, подобный российской "Армате", создадут лет через 10, никак не раньше. А существующая техника постоянно ломается. Недавно стало известно, что больше 60 процентов американских истребителей не может летать. Речь идет о палубных истребителях F/A-18 Hornet и Super Hornet. Об этом сообщает издание Defense News. СМИ пишет, что треть из них находятся на техобслуживании, еще 35 процентов ждут запчастей. Основная причина такой ситуации связана с нехваткой денежных средств на ремонт техники.

Кроме того, "Правда.Ру" писала о том, что пилоты объявили бойкот и прекратили летать на опасных американских самолетах. Все дело в том, что из-за нарушений работы системы подачи кислорода участились случаи отравления на борту. К слову, одним из объявивших бойкот полетам стал сын вице-президента США Майка Пенса, который проходит летную подготовку.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Дмитрию Цыганку, руководителю Центра военного прогнозирования, члену-корреспонденту Академии военных наук.

С чем связано наше третье место?

— Дело в том, что Россия достаточно грамотно показала в действии свое оружие в Сирии. И, обратите внимание, когда в октябре крылатыми ракетами с кораблей нанесли удар по "Иджису", через три дня самолеты, находясь в Средиземном море, тоже нанесли удары ракетами. То есть Запад был ошарашен действиями крылатых ракет. Это одна проблема. Вторая проблема: Россия очень грамотно провела операцию в Сирии, не имея поражений, и показала высокую точность бомбометания. И третий, очень важный вопрос — это система ПВО. Мы показали в действии системы флота, системы авиации, системы ПВО, системы наземных войск. И, естественно, возрос экспорт за границу.

Речь идет о военных расходах. По каким критериям измеряются эти показатели? Первое место — США, второе — Китай, третье — Россия. На чем они основаны?

— Если говорить о расходах, то, по-моему, на первом месте сейчас находится Китай, на втором месте — Индия; правда, мы это не признаем. А третье место — Ближний Восток. 5-6 место — Латинская Америка.

Сейчас, по-моему, НАТО начинает бояться. Я объясню, почему. Дело в том, мы прошли две чеченских войны. Все командиры частей каждые три месяца ротационно побывали в Сирии. То есть все командиры бригад и часть командиров полков реально побывали в боевых условиях, и вот это для Америки очень страшно. Почему? Я когда писал книгу "Донбасс: неоконченная война", привел там такой пример: американцы обучают украинских военнослужащих, которые реально были в боевых действиях, при этом сами 15 лет не участвовали в таких конфликтах. Это очень интересный момент.

Третье место нам отдали, потому что нас уже начали уважать, бояться?

— Конечно. Мы показали действительно новое оружие. И, по некоторым данным, количество нового оружия у нас составляет 60-70%, но, видимо, к 20-21 году у нас будет 90% нового оружия. Считаю, Сергей Шойгу очень грамотно повел себя. Россия — единственная страна, которая сделала платформу. Это танк, плюс к этому танку еще имеется БМП на такой же базе. Этого никто еще не делает. Единственное: мы отстаем в самолетах пятого поколения. Но самолеты пятого поколения мы сейчас разрабатываем. Правда, это тоже будет готово через 2-3 года.

Что касается вооружения Военно-морского флота, вооружения дальней авиации, мы тоже находимся впереди. Для американцев это очень важно: если раньше "томагавки" летали только с американских самолетов, то сейчас у нас примерно такая же система, крылатые ракеты летят с наших военно-морских кораблей, с подводных лодок.

И очень важный момент, почему они нас уважают. Потому что сейчас восстанавливаются наши железнодорожные военные комплексы. Кстати, надо четко сказать, что Россия — единственная страна, которая сейчас восстанавливает "Баргузин", и, по-моему, к 17-18 году у нас будет шесть полков. Американцы пытались создать эти системы железнодорожного комплекса, но у них не получилось.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия готова к глобальному удару?
Комментарии
США беснуются из-за поражения в Сирии
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Украинская церковь находится во власти раскольников — Андрей ТКАЧЕВ
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Румыния не пропустила самолет Рогозина в Кишинев
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Пушков: теряющая разум сверхдержава объявила России политическую войну
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Паника в Грузии: почему Южная Осетия захватила часть нефтепровода Баку—Супса
"Тупая выходка Америки" — Der Spiegel оценил антироссийские санкции
Дипмиссия США в России может лишиться 300 сотрудников
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Паника в Грузии: почему Южная Осетия захватила часть нефтепровода Баку—Супса
Ответ России: страну покинут сотни американских дипломатов
Ответ России: страну покинут сотни американских дипломатов
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Пушков: теряющая разум сверхдержава объявила России политическую войну