Источник Правда.Ру

Антон Сороко: Политический кризис не замедлил темпов роста экономики России

Антон Сороко: Политический кризис не замедлил темпов роста экономики. Покупательской паники в России нет

Аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко специально для Pravda.Ru прокомментировал статью немецкого издания Die Welt о "покупательской панике" в России.


Экономика России привлекает Запад?

Немецкое издание Die Welt в своей статье "Финансовая война вызвала в России покупательскую панику" сообщает: "Одно лишь объявление санкций в настоящее время вызвало в России большой страх перед инфляцией и резким падением валютного курса". Россияне скупают дорогостоящие товары, так как завтра никто не сможет этого сделать.

- Верно ли, что россияне кинулись сгребать всё с прилавков? Располагаете ли вы какими-либо статистическими данными по городам?

— В первом квартале одним из ключевых факторов краткосрочных изменений структуры потребительских расходов (между потреблением и сбережением), выступает существенное ослабление рубля, формировавшееся на фоне оттока капитала из страны в связи с геополитической нестабильности на Украине.

Как следствие, было заметно усиление инфляционных процессов, мотивировавших население к более активным покупкам на фоне высоких инфляционных ожиданий. Такая потребительская реакция в моменте считается вполне нормальной.

Одновременно с этим, учитывая сохраняющиеся слабые темпы роста российской экономики, за временным всплеском потребления, скорее всего, последует заметное сужение спроса из-за уменьшения реальных располагаемых доходов. В условиях по-прежнему весьма сложной макроэкономической ситуации и падения темпов роста доходов спрос в среднесрочной перспективе ближайших месяцев будет оставаться слабым, что приведет к нисходящему тренду в ритейле и потребительском секторе в целом.

В то же время ослабление рубля — это, прежде всего, субсидирование отечественных производителей. На самом деле позитивные моменты уже заметны. По данным Росстата промышленное производство в России в марте в годовом исчислении прирост выросло на 1,4%, а по итогам квартала промышленность увеличилась на 1,1% (г/г).

В целом эти данные согласовываются с нашими прогнозами о том, что в марте-апреле этот показатель ускорится за счет поддержки экспортеров со стороны дешевого рубля. Также в марте оборот розничной торговли в стране вырос на 4% (г/г), по итогам первого квартала — на 3,5% (г/г). Стоит отметить, что видна позитивная динамика показателя — даже в сложной политической ситуации не произошло резкого замедления темпов роста. Таким образом, ситуация на текущий момент, конечно, складывается не лучшим образом, но и говорить о полномасштабном кризисе, как это было в 2008 году, я бы не стал.

Читайте статьи рубрики "экономика":

Овощи и "ножки Буша": чем заменить импорт?

Русско-китайский дракон точит зуб на доллар

Иранский газ не конкурент Газпрому

 

Западные СМИ, публикуя материалы о покупательской панике, намеренно преувеличивают серьезность ситуации, однако можно ли ожидать для России чего-то подобного будущем?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Создан штаб по возвращению российских туристов, попавших в переделку с "Вим-Авиа"
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
"Калашников" анонсировал презентацию первого "летающего автомобиля"
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством