Источник Правда.Ру

Эксперты: Американским спецслужбам стоило прислушаться к российским специалистам

США продолжают расследование бостонского теракта, в котором обвиняют братьев Царнаевых, чьи родители живут в Дагестане. В настоящий момент американские следователи связались с российскими коллегами для сотрудничества, и в ближайшее время дипломаты Соединенных Штатов в России намерены провести беседу с Зубейдат Царнаевой и ее супругом в Махачкале, чтобы узнать о намерениях их детей, которых подозревают в подготовке взрыва в Бостоне, угоне автомобиля и убийстве полицейского в кампусе Массачусетского технологического института.

Тем временем, у многих людей история с двумя одиночками, сумевшими обмануть внимание спецслужб и полиции, вызывает недоверие.

Так, президент "МедиаСоюза", член Общественной палаты РФ Валерий Фадеев считает, что ФБР сейчас пытается оправдаться за свой провал.

"Судя по сообщениям СМИ, российские спецслужбы обращались к американским по поводу братьев Царнаевых, значит, у них есть какие-то соображения по поводу этих людей. Если бы они были ни с кем не связанными одиночками, то как бы спецслужбы о них узнали? Ведь российские спецслужбы сделали этот запрос не только на основании того, что Царнаевы — северокавказской национальности, видимо, какая-то информация у них была.

И когда американская сторона говорит, что у них нет никаких данных о том, что преступники были с кем-либо связаны, то это выглядит довольно странным. Мне кажется, тут может быть очень простое объяснение — американские спецслужбы теракт прозевали и теперь пытаются как-то оправдаться. То есть, не исключено, что здесь есть чисто бюрократические причины такого поведения спецслужб США".

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин поддерживает эту точку зрения.

"Во-первых, в наше время правдоподобных историй, связанных с терроризмом, не осталось. Во-вторых, американцам поздно пить боржоми, как говорится. Надо было слушать наши "компетентные органы", которые к ним обращались, а американцы их проигнорировали, как теперь выясняется. Вообще наши спецслужбы если уж обращаются к американцам, то по самой крайней нужде, и когда у них действительно для этого есть основания. Поэтому надо было им послушаться, а не сейчас ехать в Дагестан и что-то выяснять задним числом. В конспирологические теории, которые утверждают, что Царнаевы — это нанятые артисты, никаких взрывов не было, и это все спектакль, я не верю".

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии