Источник Правда.Ру

Развивающиеся страны не спешат под финансовое крыло МВФ

Развивающиеся страны не спешат под финансовое крыло МВФ
Развивающиеся страны не спешат под финансовое крыло МВФ

Программа Международного валютного фонда по поддержке экономик развивающихся стран, утвержденная около месяца назад, не поможет, как считают эксперты, побороть кризис, поскольку желающих в ней участвовать оказалось не так уж и много.

Воспользоваться помощью МВФ, согласно условиям программы, может любая страна, отвечающая требованиям фонда. Срок выдачи превентивного кредита составляет один год. Однако к настоящему моменту лишь три страны согласились принять участие в программе: 18 апреля было одобрено предоставление Мексике кредита на сумму 47 млрд долларов, обсуждается запрос Польши на 20,5 миллиарда, на этой неделе 10,4 миллиарда запросила Колумбия.

В ближайшее время в число участников программы могут войти Перу, Уругвай и ЮАР, но на этом список желающих, по мнению экспертов, закончится. А эффективность поддержки МВФ, уверены они, напрямую зависит от тотального участия развивающихся стран. "Новая программа МВФ похожа на вакцину: она поможет, только если ее привить всем", - отметили аналитики Royal Bank of Scotland в своей аналитической записке.

От кредита фактически отказалась Южная Корея, которая, по оценкам специалистов, в деньгах очень нуждается. Тем не менее республика предпочитает рассчитывать на свои золотовалютные резервы, составляющие 200 миллиардов долларов. А Бразилия и вовсе предложила одолжить МВФ 14,5 миллиардов долларов взаймы. Список участников кредитной программы могли бы также пополнить Чили и Чехия, но правительства обеих стран уже официально отказались от финансовой поддержки фонда.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?