Источник Правда.Ру

Совбез ООН так и не принял решение по Грузии

Заседание Совбеза ООН по грузинскому вопросу, как и ожидалось, закончилось ничем. Стороны так и не смогли разъяснить ситуацию в связи с утверждениями Тбилиси о том, что Россия сбила над Абхазией грузинский беспилотный самолет-разведчик.

Однако на заседании вне рамок Организации Великобритания, Германия, США и Франция призвали Россию «отменить или не выполнять» ее решение о сближении с непризнанными республиками Абхазия и Южная Осетия, вызвавшее очередное обострение отношений Москвы и Тбилиси. Россия не была проинформирована о подготовке документа.

Отвечая на вопросы журналистов по окончании закрытого заседания Совбеза, официальный представитель России Виталий Чуркин назвал требования Лондона, Берлина, Вашингтона и Парижа «чрезмерными» и отметил, что Россия не будет их выполнять. В то же время Чуркин отметил, что политика Москвы не означает дипломатического признания непризнанных республик и не подразумевает расширения военного сотрудничества с ними, передает «Би-би-си».

«Наши шаги предпринимаются исключительно в рамках международного права», - сказал Чуркин. Министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе, в свою очередь, поблагодарил страны, подписавшие коммюнике. По его словам, эти страны разделяют мнение, что российская политика «создают угрозу миру и стабильности не только в зоне конфликта, но и в регионе».

Перед началом заседания Совбеза, Бакрадзе встретился с госсекретарем США Кондолизой Райс, которая заявила о поддержке Соединенными Штатами принципа территориальной целостности и суверенитета Грузии. «Мы поддерживаем усилия Грузии, призванные добиться того, чтобы население Абхазии и Южной Осетии полностью ощущало себя частью Грузии», - заявила Райс.

«И мы крайне обеспокоены недавними шагами Российской Федерации, оглашенными в президентском распоряжении [об отношениях Москвы с непризнанными республиками]», - добавила она. При это госсекретарь отметила, что есть вопросы, которые Москва и Тбилиси должны урегулировать между собой в двустороннем порядке.

«Правда.ру» уже писала о том, что за несколько часов до начала заседания грузинская делегация распространила в штаб-квартире ООН видеозапись, которая, по утверждению Тбилиси, сделана камерой, установленной на сбитом самолете. На записи видно, как к камере, установленной на некоем летательном аппарате, приближается военный самолет, который затем выпускает ракету.

После того, как она попадает в аппарат, на котором установлена камера, изображение пропадает. Никаких опознавательных знаков на самолете, выпускающем ракету, не видно.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России