Источник Правда.Ру

Юнкер пугает Трампа: распад ЕС обернется балканскими войнами

Если Евросоюз распадется, в балканском регионе может начаться война, предупреждает президента США глава ЕК Жан-Клод Юнкер.

В интервью Financial Times еврочиновник заявил, что поддержка Трампом выхода Великобритании из Евросоюза вызывает "удивление" и "беспокойство". Бизнесмен, занявший пост президента США, недостаточно хорошо знаком со сложной историей Европы, считает Юнкер.

По словам Юнкера, он уже предупреждал вице-президента США Майка Пенса о возможных последствиях распада ЕС в ходе визита последнего в Брюссель.

"Не надо приглашать другие страны к выходу, потому что если Евросоюз распадется, в западной части Балкан начнется новая война", — приводит Financial Times слова главы Еврокомиссии, адресованные Пенсу.

По его мнению, важно продемонстрировать странам региона перспективу их членства в ЕС, в противном случае между балканскими государствами: Боснией и Герцеговиной, Сербией, Македонией и Албанией, — может разгореться война.

В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп неоднократно подвергал критике политику Евросоюза и выступал в поддержку движения за выход Великобритании из ЕС. Помимо этого, он высказывался за необходимость добиться от большинства стран НАТО выполнения их обязательств по финансированию альянса. Риторика Трампа вызвала серьезную обеспокоенность в руководстве ЕС.

Как сообщала "Правда.Ру", британский постпред при ЕС Тим Барроу уведомил офис главы Евросовета о том, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта запустит процесс выхода страны из Евросоюза.

Вне зависимости от того, как будут идти переговоры с ЕК, Британия, согласно 50-й статье Лиссабонского договора, должна будет покинуть ЕС ровно спустя два года после запуска процедуры Brexit, то есть 29 марта 2019 года. До тех пор Соединенное Королевство будет оставаться полноправным членом ЕС. Этот период может быть продлен, но только с согласия всех 27 стран — членов ЕС.

Два года — это достаточно долгий срок, за который все может измениться. К примеру, Лондон вдруг передумает выходить из Евросоюза. Возможно ли тогда все процедуры развернуть вспять? Ответа на этот вопрос пока нет — не найти его и в Лиссабонском договоре.

Читайте также:

Последняя надежда ЕС - война на Балканах?

Три составные части и три сценария Европы

Под Балканы подложили бомбу. Когда взорвется?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Эксперты о подоплеке дела "Навальный и Офицеров" против России" и Совете Европы
Пушков: Трамп фрустрирован и стреножен своей администрацией
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
Эксперт: для предпринимателей санкции — благое дело
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Модель увеличила ягодицы до 2 метров в обхвате. Мужики в панике
"Яблоко" предлагает России смириться
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Польша обвинила Россию в планах ядерного удара на "Западе-2017"
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Порошенко рассказал о подготовке поставок американского оружия