Источник Правда.Ру

Юнкер пугает Трампа: распад ЕС обернется балканскими войнами

Если Евросоюз распадется, в балканском регионе может начаться война, предупреждает президента США глава ЕК Жан-Клод Юнкер.

В интервью Financial Times еврочиновник заявил, что поддержка Трампом выхода Великобритании из Евросоюза вызывает "удивление" и "беспокойство". Бизнесмен, занявший пост президента США, недостаточно хорошо знаком со сложной историей Европы, считает Юнкер.

По словам Юнкера, он уже предупреждал вице-президента США Майка Пенса о возможных последствиях распада ЕС в ходе визита последнего в Брюссель.

"Не надо приглашать другие страны к выходу, потому что если Евросоюз распадется, в западной части Балкан начнется новая война", — приводит Financial Times слова главы Еврокомиссии, адресованные Пенсу.

По его мнению, важно продемонстрировать странам региона перспективу их членства в ЕС, в противном случае между балканскими государствами: Боснией и Герцеговиной, Сербией, Македонией и Албанией, — может разгореться война.

В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп неоднократно подвергал критике политику Евросоюза и выступал в поддержку движения за выход Великобритании из ЕС. Помимо этого, он высказывался за необходимость добиться от большинства стран НАТО выполнения их обязательств по финансированию альянса. Риторика Трампа вызвала серьезную обеспокоенность в руководстве ЕС.

Как сообщала "Правда.Ру", британский постпред при ЕС Тим Барроу уведомил офис главы Евросовета о том, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта запустит процесс выхода страны из Евросоюза.

Вне зависимости от того, как будут идти переговоры с ЕК, Британия, согласно 50-й статье Лиссабонского договора, должна будет покинуть ЕС ровно спустя два года после запуска процедуры Brexit, то есть 29 марта 2019 года. До тех пор Соединенное Королевство будет оставаться полноправным членом ЕС. Этот период может быть продлен, но только с согласия всех 27 стран — членов ЕС.

Два года — это достаточно долгий срок, за который все может измениться. К примеру, Лондон вдруг передумает выходить из Евросоюза. Возможно ли тогда все процедуры развернуть вспять? Ответа на этот вопрос пока нет — не найти его и в Лиссабонском договоре.

Читайте также:

Последняя надежда ЕС - война на Балканах?

Три составные части и три сценария Европы

Под Балканы подложили бомбу. Когда взорвется?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Вымершие животные снова воскреснут
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?
НАТО до смерти боится России
МИД Германии: Россия нужна миру для урегулирования конфликтов в Сирии
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Алексей ЧЕРНЯК — о том, как Украина мстит России, не пуская людей в Крым
МИД Германии: Россия нужна миру для урегулирования конфликтов в Сирии
Турчинов по-английски: говори, Лондон, разговаривай, Британия!
Стратегия для президента: что уготовано нашей экономике
Офицер ВСУ продал ЛНР данные о составе штаба операции в Донбассе
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Британский министр: русские будут плакать от зависти
За предоставление русскому языку статуса государственного выступает треть жителей Украины
Михаил ХАЗИН — о том, кому выгоден слабый рубль
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Генетики поражены: каждый пятый россиянин оказался потомком королей
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Генетики поражены: каждый пятый россиянин оказался потомком королей
Предчувствие большого европейского раздора