Источник Правда.Ру

The National Interest: США готовятся к арктической войне с Россией

США проводят активные исследования в Арктике, чтобы в будущем усилить там своей военное присутствие. В частности, ученые составляют "дорожную карту", которая показывает, какая доля ледовой поверхности растает через 20 лет.

В нее внесли информацию о "готовности флота" к действиям в арктических условиях, в том числе, о поисково-спасательных операциях, о безопасности на море, об управлении, контроле, связи, сборе и компьютерной обработке информации. Об этом написало статью издание The National Interest.

Журналист ссылается на данные советника научно-исследовательского управления ВМС Мартина Джефриса (Martin Jeffries). Он рассказал, что управление с помощью подводных аппаратов изучают Арктику и пытаются спрогнозировать, когда Америке придется увеличивать число боевых кораблей в этом регионе.

Не обошлось в "дорожной карте" без информации о "российских угрозах". Упоминается, в частности, что российский ВМФ намерен наращивать военное присутствие в регионе, у РФ есть множество крупных ледоколов, а после таяния ледников корабли России смогут разными маршрутами и намного быстрее доходить до Северной Америки.

Но Штаты пытаются не отставать. Там разрабатывают военную технику, которая сможет эффективно работать в условиях низких температур, снега и льда. Также в разработке технологии, которые позволят обеспечивать более эффективную работу оружия и приборов обнаружения в арктической обстановке.

Недавно стало известно, что патрульные корабли арктической зоны — "боевые ледоколы" проекта 23550 — будут оснащены новейшими "стелс"-установками АК-176МА. Головной корабль этой серии должен быть сдан Военно-морскому флоту в 2019 году. Таким образом, у российских моряков появится универсальная боевая единица, объединяющая в себе возможности буксира, патрульного корабля и ледокола. Корабль сможет действовать как в тропиках, так и преодолевать лед толщиной до 1,5 м. Но самое главное — самостоятельно наносить артиллерийские удары по морским, береговым и даже воздушным целям.

А ранее "Правда.Ру" писала, что новая российская военная техника пройдет "испытание холодом". Специалисты проверят, как она покажет себя в условиях Крайнего Севера. Минобороны готовит экспедицию в Арктику.

Подробнее об этом "Правде.Ру" рассказал Виктор Мураховский, главный редактор журнала "Арсенал отечества", военный эксперт, полковник запаса:

— Это направление является одним из ключевых с точки зрения военной безопасности России. В частности, не секрет для наших военных специалистов, что с этого направления в военных планах Америки, на случай военного конфликта с Россией, предусмотрено применение авиации с крылатыми ракетами. Развертывание группировки в Арктике, создание там системы освещения воздушной, надводной и подводной обстановки позволяет нам отодвинуть рубежи пуска крылатых ракет вероятного противника на несколько сотен километров.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Мощная Арктика - Россия будет использовать Тор-М2
Комментарии
Россия для Украины — агрессор, оккупант или крупнейший торговый партнер?
Пенсионный фонд выходит на борьбу с пенсионерами?
В Чечне перестанут продавать алкоголь
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Украина готовится принимать россиян по биометрическим паспортам
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Трамп запустит план по установлению господства США в энергетике
Россия для Украины — агрессор, оккупант или крупнейший торговый партнер?
На Марсе обнаружена загадочная "база"
Порошенко считает, что "Северным потоком-2" РФ мстит Украине
Структуры ЮКОСа направили миллион долларов на "очернение" России в конгрессе США
Порошенко пытался продать Трампу план военного переворота в Киеве?
Сплошные упреки: СМИ раскрыли детали визита Порошенко в США
Порошенко считает, что "Северным потоком-2" РФ мстит Украине
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Ходорковский надеется только на Путина
На Марсе обнаружена загадочная "база"
CNN испугалась разоблачений лжи о России
Сплошные упреки: СМИ раскрыли детали визита Порошенко в США
На Марсе обнаружена загадочная "база"