Источник Правда.Ру

Попытки Саудовской Аравии создать свое НАТО смехотворны даже для Запада - эксперт

Попытки Саудовской Аравии создать антитеррористический блок, похожий на НАТО, может лишь рассмешить все мировое сообщество. Никто в мире не будет сегодня серьезно относиться к заявлениям и поступкам Саудовской Аравии, так как эта страна не состоялась как крупный игрок. Такое мнение в разговоре с корреспондентом Правды.Ру высказал директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

"Все, что заявляют в Эр-Рияде, делается под влиянием сиюминутной конъюнктуры, — убежденно отметил в беседе с Правдой.Ру эксперт. — Это просто декларация, которую, собственно говоря, все воспримут, и в России, и на Западе, с кривой ухмылкой, но не более того, потому что все на самом деле прекрасно знают, что такое Саудовская Аравия. Это страна, которая финансирует международный терроризм. И поэтому когда она говорит о какой-то борьбе с терроризмом, это просто смешно".

По мнению Ивана Коновалова, игра, которую затеял Эр-Рияд с ценами на нефть в надежде разрушить российскую экономику, не удалась, зато очень больно ударила по самой Саудовской Аравии. Исходя из этого не удивительно, сказал корреспонденту Правды.Ру Иван Коновалов, что в Эр-Рияде постоянно придумывают новые шаги для того, чтобы каким-то образом консолидировать вокруг себя суннитское большинство в арабском мире. "Но не стоит относиться серьезно ни к каким заявлениям Эр-Рияда. Это уже даже не "хромая утка", это абсолютно проигравший режим, — повторил эксперт в комментарии для Правды.Ру. — Либо там будут новые лидеры, либо эта страна разрушится, либо наконец они поймут, что страну нужно модернизировать. Потому что Саудовская Аравия еще живет в позапрошлом веке".

В своих рассуждениях Иван Коновалов исключил возможность того, что для создания антитеррористического союза будет создано ядро КСА — Египет. Конечно, саудиты сохранили определенное влияние в Египте, ведь когда американцы отказались давать военную помощь, то тут же на себя это взяли саудиты. Однако договориться не удалось и в этот раз, во многом потому, что египетские военные являются хранителем светского характера государства и демократического характера в целом. "Нужно помнить, что у Египта боеспособная армия, одна из лучших в арабском мире", - сказал Иван Коновалов. Эксперт Правды.Ру отметил, что на сегодняшний день в любом случае для египетских военных все-таки важнее целостность государства, а участвовать в двойных играх Эр-Рияда они не станут. И даже больше - двуличность Саудовской Аравии в отношении к Египту сыграет на ухудшение их отношений.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Саудиты создают "Исламское НАТО"
Комментарии
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему чеченские дети героизируют ИГИЛ*?
Помощь "Меджлису"* придет по каналу "Стамбул"?
Настя Рыбка рассказала о тайне Дерипаски, которая может взорвать мир
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Почему чеченские дети героизируют ИГИЛ*?
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Вся правда: потеряла ли Россия "путинскую" ядерную ракету
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Валерия: Муж бил меня до фиолетового цвета
В Молдавии наказан священник, обливший ЛГБТ-активистку святой водой
Минфин США рассказал о потере миллиардов Вексельбергом и Дерипаской
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси