Источник Правда.Ру

17 сотрудников "Фукусимы-1" подверглись облучению

japan17 сотрудников аварийной АЭС "Фукусима-1" получили достаточно высокую долю радиации при проведении работ, сообщает РИА Новости. Как рассказали представители компании-оператора АЭС ТЕРСО, люди подверглись облучению свыше 100 миллизивертов в час.

Двое служащих были госпитализированы после попадания на кожу радиоактивных элементов. Как передает UBR.ua, рабочие занимались подключением кабеля к турбинному отсеку рядом с реактором. Они стояли на полу, залитом водой, и получили дозу облучения в 170-189 миллизивертов.

Читайте: Синоптики "отменили" радиоактивные осадки на Курилах

Напомним, что 16 марта министерство здоровья, труда и социального обеспечения Японии увеличило максимальное значение допустимой дозы облучения для ядерщиков со 100 до 250 миллизивертов. В министерстве пояснили, что данное решение стало "неизбежным в сложившихся обстоятельствах".

Тем временем, пишет "Эксперт Online", оператору АЭС угрожает ряд судебных исков - из-за аварии на станции и утечки радиации ущерб частных предпринимателей исчисляется сотнями миллиардов иен. Ранее генсек японского правительства Юкио Эдано заявлял, что основная ответственность за ситуацию приходится на долю ТЕРСО, но правительство готово помочь, если оператор окажется не в состоянии самостоятельно компенсировать нанесенный ущерб.

Читайте также: Онищенко запретил ввоз продуктов из Японии

Накануне, добавляет "Голос Америки", МАГАТЭ сообщало, что в ситуации вокруг "Фукусимы-1" произошли позитивные сдвиги, но она по-прежнему вызывает серьезное беспокойство. Об этом заявил официальный представитель агентства Грэм Эндрю. "Есть позитивные признаки на самой АЭС, введены профилактические ограничения на некоторые виды продуктов питания, мониторинг окружающей среды ведется и за пределами эвакуационной зоны, в том числе и в море. В целом, значительных рисков здоровью человека не отмечается", - сказал он.

Ранее сообщалось, что сахалинские синоптики опровергают информацию о подходе к Курильским островам радиоактивного облака из района аварийной японской АЭС "Фукусима-1", заявил сегодня представитель Сахгидрометеоцентра.

Вчера глава Росгидромета Александр Фролов говорил, что северо-восточный ветер, который уносит потенциальные радиоактивные выбросы с японской АЭС в сторону от российской территории, будет преобладать в дальневосточном регионе до середины мая. Однако при поверхностных слоях до высоты около 500 метров направление движения воздуха может меняться, и не исключен занос микроскопических количеств радиоактивных веществ на российские Курильские острова. Специалист подчеркнул, что это количество будет в сотни тысяч раз меньше, чем фоновые значения. Для здоровья это не опасно.

"В конце недели мы действительно ожидаем юго-восточный ветер по направлению к Курилам, но он будет очень слабым, поэтому подход радиоактивного облака к островам не прогнозируется", - сказал представитель Сахгидрометеоцентра.

Еще: Гвен Стефани пожертвовала японцам миллион долларов

Представитель пресс-службы Главного управления МЧС РФ по Сахалинской области отмечает, что сейчас радиационный фон в регионе в норме и составляет от семи до 14 микрорентген в час. "Отклонений от нормы не выявлено ни в одном районе. Усиленное наблюдение за радиационной обстановкой продолжается, задействованы 97 постов", - сказал источник.

В наблюдениях принимают участие корабли погрануправления береговой охраны, вертолет Ми-8 МЧС со специалистами на борту регулярно совершает облет с целью замеров уровней радиационного фона в воздушном пространстве над территорией Сахалинской области. Так что угрозы для населения нет, и радиационная опасность не прогнозируется.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами