Источник ИТАР-ТАСС

КНДР грозится выйти из переговоров "шестерки" по ядерной программе

КНДР грозится выйти из переговоров
КНДР грозится выйти из переговоров "шестерки" по ядерной

Северная Корея угрожает выйти из шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова, если Совбез ООН примет санкции в связи запуском КНДР спутника. Об этом говорится в заявлении северокорейского МИД.

"Если подобные враждебные действия (введение санкций - ред.) будут совершаться от имени СБ ООН, это будет означать нарушение Совбезом принципов Совместного заявления от 19 сентября", - заявил представитель МИД КНДР, имея в виду шестистороннюю договоренность, достигнутую в 2005 году.

В заявлении отмечается, что "отрицание Японией и США права КНДР на мирное освоение космоса" является "дискриминацией" и "полностью противоречит принципам взаимного уважения и равноправия", о соблюдении которых ранее договаривались страны "шестерки". В Пхеньяне указали, что США и Япония сами вывели на орбиту спутники гораздо раньше КНДР.

Читайте: КНДР завершает подготовку к запуску ракеты

Напомним, что Пхеньян объявил о намерении в период с 4 по 8 апреля вывести на орбиту экспериментальный спутник связи "Кванмёнсон-2" с помощью ракеты-носителя, однако ряд зарубежных экспертов полагает, что в действительности КНДР готовит испытание баллистической ракеты большой дальности, способной даже достичь Аляски. Япония, США и Южная Корея предупредили КНДР о возможности новых санкций, поскольку выведение спутника нарушит резолюцию СБ ООН от 2006 года, согласно которой Пхеньян должен был приостановить все виды деятельности, связанные с программой создания баллистических ракет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке