Источник Правда.Ру

США предлагали Радовану Караджичу иммунитет

США предлагали Радовану Караджичу иммунитет
США предлагали Радовану Караджичу иммунитет

Вышедшие в отставку сотрудники Госдепартамента США, на условиях анонимности, подтвердили, что Ричард Холбрук, бывший посланник США на Балканах, предлагал лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу иммунитет.

После своего ареста в июле 2008 года ареста Караджич неоднократно говорил об этом обещании, надеясь, что оно защитит его от преследований Гаагского трибунала. Сам Холбрук, который сейчас играет ключевую роль в администрации президента Обамы и занимается стратегией по выводу войск из Афганистана, слова Караджича отрицает.

Между тем, бывший высокопоставленный сотрудник госдепа подтвердил, что в июле 1996 года Холбрук в ходе переговоров обещал отказаться от уголовного преследования Караджича, если тот откажется от борьбы в Боснии, пишет The Daily Telegraph. Утверждается, что Холбрук предлагал освободить Караджича от судебного преследования, "Холбрук поступил правильно и добился своей цели", - заявил один из источников газеты среди экс-чиновников Госдепартамента.

Радован Караджич 13 лет скрывавшийся от международного правосудия, был арестован спецслужбами Сербии в Белграде в июле прошлого года. Ему предъявлены обвинения по 11 пунктам, в том числе в геноциде несербского населения Боснии и Герцеговины, убийствах, депортации, и других преступлениях в ходе войны 1992-1995 годов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии