Источник Правда.Ру

Самый богатый человек Китая - 26-летняя девушка

Некогда коммунистический Китай вносит значительный вклад в мировой список миллиардеров. Самый богатый житель Китая – 26-летняя Ян Хуэйянь – владеет 7,4 млрд долларов. Однако кризис на мировых финансовых рынках не оставил нетронутыми и капиталы китайских богачей.

Еще в 1999 году в Китае имелся только один миллиардер – бывший вице-президент страны Рон Иирен, контролировавший государственную корпорации Citic, с состоянием примерно в 1 млрд долларов.

«В Китае сейчас насчитывается 106 долларовых миллиардеров, в то время как год назад их было лишь 15»Согласно Hurun Report, китайскому аналогу Forbes, в Китае сейчас насчитывается 106 долларовых миллиардеров, в то время как год назад их было лишь 15.

Однако по данным самого Forbes, опубликовавшего список самых богатых людей мира в начале марта, сейчас в Китае имеется 42 миллиардера. Такие разночтения связаны с тем, что в связи с нестабильностью на финансовых рынках курсовые стоимости компаний меняются очень быстро.

Самым богатым человеком Китая является 26-летняя Ян Хуэйянь с состоянием в 7,4 млрд долларов, которая к тому же считается самой молодой женщиной-миллиардером в мире. Ей принадлежит 59,5% акций в строительной компании Country Garden, основанной ее отцом.

История становления семьи Ян обычно приводится в Китае примером того, как бедные люди могут взобраться на вершину финансового олимпа благодаря собственному труду.

Отец Ян Хуэйянь был обычным фермером в бедной южной провинции Гуандун, который сумел скопить небольшое состояние и купить в 1990 году земельные участки под застройку.

Когда в 1997 году в Китае резко взлетел рынок недвижимости, он построил на этих площадях дорогие особняки и дома для среднего класса, что положило начало его строительной империи.

На втором месте в китайском рейтинге богачей – Чан Чжиньдон с 4,5 млрд долларов личного состояния. Свой путь в бизнесе он начал, открыв в 1990 году в родном городе Наньчжин магазин по продаже кондиционеров.

Теперь его компания Suning Appliance владеет одной из двух крупнейших в Китае торговых сетей по продаже электроники, противостоящих натиску американских ретейлеров, таких как Best Buy. Брат Чана – Чан Гуипин занимается недвижимостью и также является миллиардером.

Замыкает тройку лидеров самый богатый человек столицы Китая Пекина 55-летний Лу Чичжиан, обладающий 3,9 млрд долларов. Он, как и многие фигуранты списка китайских миллиардеров, сделал свое состояние на строительстве и торговле недвижимостью.

В Пекине он владеет зданиями в центральной части города, включая престижный Glory China Center вблизи площади Тяньаньмэнь. Кроме того, Лу Чичжиан владеет пакетом акций в крупнейшем китайском негосударственном банке China Minsheng.

Четвертым по размеру состоянием в Китае обладает 38-летний Вон Квон Ю. Свои 3,5 млрд долларов он заработал, контролируя вторую из двух крупнейших в Китае торговых сетей по продаже электроники – компанию Gome Appliances.

На пятом месте с состоянием 3,4 млрд долларов находится 48-летний Хуан Вей, ведущий свой бизнес сразу в нескольких направлениях: он владеет акциями торговой сети драгоценных металлов Xinhu Zhongbao, венчурной компании Zhejiang Xinhu и производителя электроники Harbin High-Tech Group.

Стоит отметить, что кризис на фондовых рынках серьезно сказался на китайских миллиардерах, поскольку большую часть их состояния составляют акции компаний, которые торгуются на биржах.

Так, по данным Forbes, по сравнению с октябрем 2007 года Ян Хуэйянь снизила свое состояние более чем в 2 раза – с 16,2 млрд до 7,4 млрд долларов. А многие участники рейтинга из Китая и вовсе перестали быть долларовыми миллиардерами, сообщает Взгляд.


Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы массово покидают родину
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
ПИК открывает продажи в «Жулебино парк»
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Корейцы запретили поднимать русский крейсер "с несметными запасами золота"
Украинцы массово покидают родину
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
"Они хотели бокса": Трамп объяснил критику после переговоров с Путиным
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи
Разворуют все? Счетная палата нашла дыры в пенсионной реформе
Банкиры предрекли рублю скорый обвал
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу