Источник Правда.Ру

Писатель Умберто Эко сравнил Берлускони с Гитлером

romeВсемирно известный писатель Умберто Эко сравнил премьер-министра Италии Сильвио Берлускони с Адольфом Гитлером, чем вызвал скандал в стране, сообщает РИА Новости. Во время выступления на Международной книжной ярмарке в Иерусалиме Эко прокомментировал народные волнения, которые происходят в некоторых странах Северной Африки, в том числе в Ливии. Когда писателя спросили, можно ли сравнить Берлускони с ливийским лидером Муаммаром Каддафи и экс-президентом Египта Хосни Мубараком, Эко ответил, что скорее уместно провести параллель между итальянским премьером и фашистским диктатором.

Читайте: Вечеринки "бунга-бунга" выходят Берлускони боком

"С интеллектуальной точки зрения, сравнение можно было бы провести с Гитлером: он также пришел к власти в результате свободных выборов", — считает Эко. "Берлускони не является диктатором, как Мубарак и Каддафи, потому что он победил на выборах при поддержке значительного большинства итальянцев. В Италии нет такого режима, как в странах Северной Африки, и не следует забывать, что электорат готов оказывать поддержку Берлускони. Это достаточно грустно, но это так", — уверен писатель, передает Gazzettino.it.

В результате министр культуры Италии и координатор партии Берлускони "Народ свободы" Сандро Бонди назвал высказывания Эко проявлениями "бредового фанатизма". "Удручает, что такой человек культуры, как Умберто Эко, захотел провести сколь провокационную, столь и оскорбительную для истины и чувств миллионов итальянцев параллель. Причем он решил сделать это в Иерусалиме", — заявил министр, сообщает Italia-news.it.

Кроме того, замруководителя группы партии "Народ свободы" в палате депутатов Освальдо Наполи сказал, что писатель "сумел оскорбить итальянцев и израильтян, которые хранят в памяти воспоминания о нацизме, а также еврейскую общину Италии". С похожими заявлениями выступили многие видные сторонники Берлускони, которые отметили, что с именем премьера миллионы жителей Италии связывают защиту ценностей свободы и демократии.

Читайте также: Соратник Берлускони назвал римлян свиньями

Напомним, что Умберто Эко — самый известный современный итальянский писатель. Мировую славу ему принес роман "Имя розы" в 1980 году. Впоследствии по мотивам этого произведения был снят одноименный фильм режиссером Жан-Жаком Анно с Шоном Коннери в главной роли.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
сергей попов Обрушение плотины Табка: апокалипсис наступил?
pastor Shlag Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
b w Папарацци умудрились снять тест секретного путинского суперлимузина
SanRuso Кто построил на Марсе гигантские башни?
b w Потепление климата на 1,5 градуса приведет к смертности 350 млн человек в год
Mihail Maznyov Минобороны России принимает меры на развертывание ПРО США
Vladimir Doroshenko(Facebook) Кто построил на Марсе гигантские башни?
Mihail Maznyov Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
Др. Ватсон Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
Костя Осипов Разведчики НАТО "нарываются" на уничтожение в Крыму