Источник Правда.Ру

Писатель Умберто Эко сравнил Берлускони с Гитлером

romeВсемирно известный писатель Умберто Эко сравнил премьер-министра Италии Сильвио Берлускони с Адольфом Гитлером, чем вызвал скандал в стране, сообщает РИА Новости. Во время выступления на Международной книжной ярмарке в Иерусалиме Эко прокомментировал народные волнения, которые происходят в некоторых странах Северной Африки, в том числе в Ливии. Когда писателя спросили, можно ли сравнить Берлускони с ливийским лидером Муаммаром Каддафи и экс-президентом Египта Хосни Мубараком, Эко ответил, что скорее уместно провести параллель между итальянским премьером и фашистским диктатором.

Читайте: Вечеринки "бунга-бунга" выходят Берлускони боком

"С интеллектуальной точки зрения, сравнение можно было бы провести с Гитлером: он также пришел к власти в результате свободных выборов", — считает Эко. "Берлускони не является диктатором, как Мубарак и Каддафи, потому что он победил на выборах при поддержке значительного большинства итальянцев. В Италии нет такого режима, как в странах Северной Африки, и не следует забывать, что электорат готов оказывать поддержку Берлускони. Это достаточно грустно, но это так", — уверен писатель, передает Gazzettino.it.

В результате министр культуры Италии и координатор партии Берлускони "Народ свободы" Сандро Бонди назвал высказывания Эко проявлениями "бредового фанатизма". "Удручает, что такой человек культуры, как Умберто Эко, захотел провести сколь провокационную, столь и оскорбительную для истины и чувств миллионов итальянцев параллель. Причем он решил сделать это в Иерусалиме", — заявил министр, сообщает Italia-news.it.

Кроме того, замруководителя группы партии "Народ свободы" в палате депутатов Освальдо Наполи сказал, что писатель "сумел оскорбить итальянцев и израильтян, которые хранят в памяти воспоминания о нацизме, а также еврейскую общину Италии". С похожими заявлениями выступили многие видные сторонники Берлускони, которые отметили, что с именем премьера миллионы жителей Италии связывают защиту ценностей свободы и демократии.

Читайте также: Соратник Берлускони назвал римлян свиньями

Напомним, что Умберто Эко — самый известный современный итальянский писатель. Мировую славу ему принес роман "Имя розы" в 1980 году. Впоследствии по мотивам этого произведения был снят одноименный фильм режиссером Жан-Жаком Анно с Шоном Коннери в главной роли.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Пришел, сфотографировал, съел. Интервью с Игорем Куном
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве
"Мент в законе" оказался лютым преступником
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Американцы обвинили постпреда США в ООН в геноциде
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Интерпол отказал Украине в розыске "заказчика" убийства Вороненкова
Кошмар аэрофоба: набитый пассажирами лайнер разваливался на взлете
Глава МЭР рассказал, кого может подкосить курс доллара
Ученые назвали диету, которая действительно продлевает жизнь
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Чего ждут от ПМЭФ его участники
Китайцы объявили шашлык величайшей угрозой здоровью
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
23-летняя студентка уничтожила 100 боевиков ИГИЛ*

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было